【菓子まし娘のお菓子講座】ソシソン・オ・ショコラ
- 2018年01月31日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のソシソン・オ・ショコラよもやま話 *作り方の方程式* チョコレート + ジャンドゥジャ + 好きなナッツやフルーツ = ソシソン・オ・ショコラ なる美:裕代先生!このお菓子味見してくれませんか?? 裕代:お!ソシソン・オ・ショコラだ!いただきま~す!!モグモグ...うん!!ナッツたっぷりでおいしい(^^)! ソシソン=ソーセージっぽい見た
【好吃(ハオチー)!中国料理!】中国の「三菜一湯」とは ~湯(スープ)について~
- 2018年01月24日
<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 日本には「一汁三菜」という言葉があります。これはご飯に対して、1品の汁物に3品のおかずをつけることを意味します。実は中国にも、「三菜一湯(サン ツァイ イー タン)」という似た言葉があります。「菜(ツァイ)」はおかず、「湯(タン)」はスープを表し、日本と同じで、3品のおかずに1品のスープ、これがバランスのとれた食事の基本と考えられているのです。
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ぶりのかぶら鍋
- 2018年01月17日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> 今回は、冬が一番おいしい鰤(ぶり)を使った「かぶら鍋」を紹介します。かぶらは「かぶ(蕪)」の方言です。ずっと関西圏に住んでいるので、どうしてもかぶと呼ぶのに違和感が...。このコラムでは言い慣れた「かぶら」の読み方で進めさせていただきます。 ●ぶりのかぶら鍋●かぶらは寒くなると大きくなり、甘味が増してくる食材です。関西では10月末ごろか
【半歩プロの西洋料理】釣った魚はどう食べる???「タチウオ編」
- 2018年01月12日
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム? みなさん、タチウオというお魚はご存じですか?? ギラギラとした見た目で太刀のようだから「太刀魚」。みなさんは食べたことがありますでしょうか? 関西ではスーパーや魚屋さんで売られていて、塩焼きやお刺身などでよく食べられます。 市場で売られているタチウオ そんなタチウオですが、実は秋になると、大阪湾では夜な夜な波止場がいっぱいになるほど人気の釣りのターゲットな
【菓子まし娘のお菓子講座】ロシェ・ダマンド
- 2018年01月10日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のロシェ・ダマンドよもやま話 *作り方の方程式* アマンド・キャラメリゼ+チョコレート =ロシェ・ダマンド 祐子:なんかチョコレート好きの友達に、手作りでお菓子プレゼントしたいんだけど、良いお菓子ないかなぁ? 弥生:う~ん、チョコレートって、型に流して固めて作るような、ボンボンショコラだと、たくさんチョコレートが必要だし、結構難しかった