【かしまし娘のお菓子講座】洋梨とキャラメルのムース
- 2011年10月28日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の洋梨とキャラメルのムースよもやま話 *作り方の方程式*チョコレート風味の別立てスポンジ生地+ナッツのキャラメルがけ+洋梨のシロップ煮+キャラメルムース=洋梨とキャラメルのムース 麻紀(以下M):今年の夏は去年の猛暑に比べるとだいぶ過ごしやすかったね。で、あっっっと言う間に秋だねぇ… 夕子は秋といえば? 夕子(以
【半歩プロの西洋料理】 イタリアンでホームパーティー
- 2011年10月28日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 登場人物{親方と弟子たち(二等兵、セレブ、びじん)} セレブ&びじん: 親方、突然なんスが、私たちイタリア料理のホームパーティーをしたいんです。 親方 : ふ~ん、楽しそうやな。それで? セレブ: で、相談なんスけど、参加しません?つーか、手伝ってくれませんかぁ? 親方 : はぁ?手伝えってぇ? 二等兵: 俺は手伝うよ。役に
【好吃(ハオチー)!中国料理】実りの秋のアジアンスイーツ
- 2011年10月26日
<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 食べ物がおいしい素敵な季節〔秋〕がやってきました。秋は、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・などと言われますが、私はやっぱり「食欲の秋」が一番に思い浮かんでしまいます。 秋の食材といえば、おいしいものがたくさんあるのですが、今回は「実りの秋」という事で、お米を使ったデザートを紹介したいと思います。少しひねって、お
【半歩プロの西洋料理】ある休日の出来事・・・
- 2011年10月19日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 仕事から帰ってきた僕に息子が笑顔で「こんなんがこんなんになってんで~」と言ってきました。何の事だかわからない僕に「テレビでパン生地を作ってたの。その発酵が楽しかったみたいで、ずっと言ってるのよ」と妻から声をかけられました。うれしそうに笑っている顔を見ながら「わかった、パパと一緒にパン作ろうね。こんなんがこ~んなんになるよ」と息子にパン作り
【とっておきのヨーロッパだより】夏の北イタリア
- 2011年10月07日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?今年の夏のヴァカンスは、イタリア北西部リグーリア州を訪れました。リグーリア州は海岸線が長く、美しいリゾート地の多いところですが、中でもひときわ名高いチンクエ・テッレCinque Terreと呼ばれる地域を中心に訪れてみました。チンクエ・テッレとはイタリア語で『5つの地』という意味を表し、州都ジェノヴァの東に位置する5つの村一帯を指します。山と海に囲