【半歩プロの西洋料理】簡単イタリア料理×酒のあて
- 2017年11月29日
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?みなさん、こんにちは。 一段と寒さが増してきましたが、いかがお過ごしでしょうか? もうまもなく、年末年始。 忙しくなるけど、その分家族や友人と集まる機会も増えるのではないでしょうか? そんな時、忙しいのに凝ったものは作れない・・ でも、お酒の進む美味しいあてを出したい!と思っているそこのあなた!! イタリア料理を作りましょう! なぜなら、簡単で美味しいんです
【独逸見聞録】ミツバチと蜜源植物 ~ハチミツ(其の四)~
- 2017年11月10日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?>養蜂の主な目的は、ハチミツ(Honig:ホーニッヒ)や蜜蝋(Bienenwachs:ビーネンヴァクス)などを採取することであるが、農作物の受粉を確実にするための花粉媒介にも利用されている。これまでに紹介してきたハチミツは、「ホーニッヒフェァオルドヌング(Honigverordnung)」や「ハチミツの指導原則(Leitsätze für Honig:ライトゼッツ
【菓子まし娘のお菓子講座】抹茶のロールケーキ
- 2017年11月08日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘の抹茶のロールケーキよもやま話 *作り方の方程式* 秋の味覚(栗,梨) + 抹茶 + 共立て法のスポンジ生地 = 抹茶のロールケーキ 裕代:先日、京都にお菓子の食べ歩きに行ってきたのですが、あちこちのお菓子屋さんで抹茶を使ったお菓子がたくさんあって、さすが京都!って感じがしました! 祐子:京都いいな~^^確かに京都以外でも抹茶を使
【落語食堂】秋の味覚 柿釜盛り 酒粕ソース/〝管を巻く〟鍋焼きうどん
- 2017年11月07日
11月7日(火)の毎日新聞・夕刊(関西版)に掲載された「落語食堂」。今回の落語は「一人酒盛」。 おいしいお酒が手に入ったからと友人を家に呼んだ男。友人がやって来ると燗をつけてくれ、そしたら一緒に飲もうと男は言う。ところが、男は自分が飲むばかりでまったくお酒を分けてあげない。 いよいよ怒った友人は・・・今回担当した眞田章仁先生のレシピを紹介します。◎「秋の味覚 柿釜盛り 酒粕ソース」 → レシピはこ
【好吃(ハオチー)!中国料理!】生月餅?月餅って焼かないの?
- 2017年11月01日
<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 你好嗎?「ネイ ホウ マァ」:元気ですか?(広東語でご挨拶させていただききました)お久しぶりです。コラムの担当は今回で2回目になります、鮫島貴洋です。宜しくお願いします!前回のコラムを書かせていただいてから色々ありました...あの時に比べてたくさんのことを経験し、成長しました。今回は、その中から気になる点心を紹介したいと思います。ところで、今年