【菓子まし娘のお菓子講座】フレジエ・ピスターシュ
- 2013年04月24日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘の フレジエ・ピスターシュ よもやま話 *作り方の方程式* ピスタチオのスポンジ生地+ピスタチオのクリーム+いちご=フレジエ・ピスターシュ 美貴(以下Mi):桜が咲き始めて、いよいよまたお花見の季節ですね~♪ってウキウキしてたのに、あっという間に盛りを過ぎちゃいました……でも桜といえば、最近は、桜を使った色んなお菓
【とっておきのヨーロッパだより】これがおいしい!バルセロナ 〜ドリンク編②〜
- 2013年04月17日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 「これがおいしい!バルセロナ」シリーズ第1回 ドリンク編①|第2回 ドリンク編②|第3回 米編|第4回 市場&野菜編|第5回 魚介類編 スペインでありながら独自のアイデンティティを守り続けるカタルーニャ地方。この「これが美味しい!バルセロナ」シリーズでは、そんなカタルーニャの中心都市バルセ
【独逸見聞録】 ラウゲンゲベック ~小型パン(其の参)~
- 2013年04月12日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> 独特の風味と、光沢のある赤褐色の外皮を持つ「ラウゲンブレーツェル(Laugenbrezel)」。朝食や間食は勿論、ビールなどのアルコール類と共に・・など、時刻を問わず、様々な場面で好まれている。焼成前にアルカリ溶液に浸すことや、特異な形状など、その由来に纏わる伝説や逸話が、ブレーツェルについて数多く残されている。また14世紀以降はパン職人同業組合の象徴となり、
【半歩プロの西洋料理】私の朝・・・ 「やっぱり、じゃこやな」
- 2013年04月10日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 春の訪れと共に我が家の朝の食卓を飾る食材がある。「じゃこ(雑魚)」である。 勿論、ちりめん山椒やちりめんじゃこ(上乾)のように一年間を通していつでも食べられるものではなく、いわゆる「釜揚げ」と呼ばれる乾燥する前の塩ゆでしただけのいわしの稚魚で、冷凍せずに流通しているものである。通年手に入る冷凍品でなく、春先の一時だけ出回る一度も冷凍してい
【とっておきのヨーロッパだより】これがおいしい!バルセロナ 〜ドリンク編①〜
- 2013年04月03日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 「これがおいしい!バルセロナ」シリーズ第1回 ドリンク編①|第2回 ドリンク編②|第3回 米編|第4回 市場&野菜編|第5回 魚介類編 スペインのバルセロナに行ったことがあるという人は多いと思いますが、観光都市バルセロナではなく、カタルーニャ地方の中心都市として、カタルーニャ人の生活に密着したバルセロ