【菓子まし娘のお菓子講座】シュケット&グジェール
- 2017年03月29日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のシュケット、グジェール よもやま話 *作り方の方程式* シュー生地+あられ糖 =シュケット シュー生地+チーズ =グジェール 弥生:んん!?なんだ?この香ばしい良い匂いは!? 祐子:お!匂いに連れられて来ましたね~(^^) グジェール焼いてるんですよ~♪ これをつまみに、一杯どうですか? 望::いいね
【ベンチタイム】食パンを使っていろいろなサンドイッチを作ろう!
- 2017年03月24日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>A(浅田):前回は4種類のサンドイッチを使ってパーティーサンドを作りましたね。おいしそうでしたねー♪見ているだけでワクワクしましたねー♪M(松井):引き続き、今回もサンドイッチを作ろうと思うのですが・・・A:今回もサンドイッチ?前回と内容かぶらない...?笑O(尾岡): おまかせ下さい、浅田先生!今回は、前回ご紹介したパーティーサンドとは違うパターンのサンドイ
【百人一首と和菓子】時告げ鳥
- 2017年03月22日
<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?> お菓子について歌に詠まれている「鳥」とは「にわとり」のことです。時刻を告げることからにわとりの別名を「時告げ鳥」といいます。昔は、鳴き声で夜明けを知るために、にわとりを飼っていました。白く蒸し上げた上用饅頭でにわとりの羽の白さを表わし、ふくらみを持たせることで、にわとりの体のふんわりとした様子を表現しました。豆辞典 62清少納言(せいしょうなごん) 生
【半歩プロの西洋料理】食卓を彩る フラワーアレンジの魔法!
- 2017年03月15日
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム? こんにちは! 辻調理技術研究所 サーヴィス担当で園芸部副部長の秋場です。 これは何かわかりますか? マンゴーです。昨年夏、サーヴィスの授業で、フルーツカッティングの一つとしてマンゴーのカッティングを行いました。常夏のフルーツなので、きっとダメだろうと思いながらも、その種を土に植えてみました。そしたら1週間くらいで小さな芽がでて、写真は半年たった今(25㎝位
【とっておきのヨーロッパだより】フランスの隠れた名産、アジャンのプリュノ
- 2017年03月10日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 皆さん"プリュノ Pruneau"をご存知ですか? フランス語で、プラム(プリュンヌ Prune)を乾燥させた食品のことを指します。 (左)プリュノ (右)プリュンヌ(プラム)。まだ色付く前の実がなっています 日本では「プルーン」と言う名前の方が、なじみがあるかもしれませんね。ヨーグルトなどに入れて楽しむ方も多いのではないでしょうか