【半歩プロの西洋料理】 時を越えて、おいしいと愛されるもの
- 2012年02月29日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 卒業を目前に控え、調理実習の内容も高度化してきました。 今回のフランス料理の実習で扱う料理の中には、フランスはリヨン近郊にある、レストラン「ポール・ボキューズ」のスペシャリテをアレンジした料理が入っています。魚にうろこに見立てたじゃがいもを貼り付けて、フライパンで焼く料理です。 レストラン「ポール・ボキューズ」
【ビバ!!ベバレッジ】中米コーヒー農園を訪ねて パナマ共和国編2
- 2012年02月22日
<【ビバ!!ベバレッジ】ってどんなコラム??> パナマ・ボケテ地区での精製法は、グアテマラと同じく水洗式(ウォッシュト)が主流だが、生産者の新しい試みや買い手の要望によって自然乾燥式(ナチュラル)や半水洗式(パルプドナチュラル)も行われている。今回は、グアテマラで紹介した水洗式以外の方法(自然乾燥式と半水洗式)を紹介する。 栽培されたコーヒーの実は精製工場に運ばれる。パナマの精製工場
【とっておきのヨーロッパだより】ガトー・バスクを巡る旅~誰もが愛する素朴な地方菓子の魅力2~
- 2012年02月17日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?? フランスとスペインにまたがり、7つの地域からなるバスク地方。そのうち、北バスクとよばれる3つの地域がフランスにあります。今回はそのフランス側バスクを訪れました。白壁に赤い屋根と窓枠がバスクらしいエスプレットEspelette村「フランスの最も美しい村」に選ばれているアイノアAinhoa村バスク地方は、今なお独自の文化や言語が守られています。そし
【半歩プロの西洋料理】モツと食べたい?~リヨンとなにわのソウルフード~
- 2012年02月10日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 『大阪=粉もん』。関西の、いや日本の食文化の中にはそういうイメージがしっかりと根付いている。 外はカリッと中はトロッとした「たこ焼き」、ふんわりとした分厚い「お好み焼き」、出汁で食べさすモッチリとした「うどん」、表面はサクッとしていて中はふんわりとした分厚い衣の「串かつ」…全てが大阪のソウルフードであることは間違いない。 &
【おやつ!おかし!和菓子!】ココナッツまんじゅう
- 2012年02月08日
【おやつ!おかし!和菓子!】ってどんなコラム? ●ココナッツまんじゅう●またまた、バレンタインの季節がやってまいりました。そんなこんなで「おやつ!おかし!和菓子!」も はや10年目に突入なのです。 加納:立嶋先生と齊藤先生、ちょっといい? 実はね……。ヒソヒソ。立嶋&齊藤:えーっ!まじっすか!!立嶋:そうなんですかー。齊藤:残念です…&