【怖くない、怖くないインターナショナルクッキング】ベトナム、市民であふれるベンタイン市場!
- 2009年12月23日
<【怖くない、怖くないインターナショナルクッキング】ってどんなコラム?> 知らない土地や海外を旅する時、私はまずその土地にあるマーケットを訪れます。現地の人々がどんな食材をどういう風に扱い、食しているのか、とても興味が湧いてきます。今回はベトナムのホーチミン市にあるベンタイン市場の一部を紹介しましょう。街の中心に近いためか外国人の買い物客も多く、平屋建ての大きな市場で品揃えも豊富、特
〔菓子まし娘のお菓子講座〕 ブラウニー
- 2009年12月16日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム??> 菓子まし娘の ブラウニー よもやま話 *作り方の方程式* 生地+ナッツとチョコ+粉砂糖=ブラウニー 亨子(以下K):早いもので12月ね!街はクリスマスムードで盛り上がって来たようね。去年は年末に研修旅行の添乗員として学生と一緒にヨーロッパ旅行に行き、久しぶりのヨーロッパのクリスマスを味わいました。 初めて行ったときは"なんて素敵なところなの?"
「ウィーン研修日記」 ハイナーの機械3
- 2009年12月12日
どうも。田中です。 思ったほど寒くないなぁ~と思っていたら、今日少々雪がちらついたウィーンです。 今回はハイナーで使われている面白い機械の紹介です! それは、こちらです!! 何をする機械かというと、生地を小さめのタルト型にしき込む機械です! 分割した生地を型の上に置き、機械でプレスすれば完了です!! ちなみにこの仕事は、職人さんの仕事ではなく、パートのおばちゃんの仕事です! 作業中なのは、マリアさ
【半歩プロの西洋料理】オリーブを漬けてみる(前編)
- 2009年12月09日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>「今日はお早いですね」カウンターについたとたんにマスターの声がかかった。何か話があって腰を落ち着けるときは同伴客の途切れる8時前後ではなく、開店時間を待ちかねるように訪れる私である。何かを感じ取っているかのように静かにシュークルートサラダとたっぷりとグリュイエールチーズを載せたタパスと共によく冷えたスパークリングワインを差し出した。シュークルートのサラダ
【好吃(ハオチー)!中国料理】 栗餡のサクサク揚げ点心
- 2009年12月09日
<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 中国料理には、「点心」と呼ばれる軽食が存在します。日本の皆さんに馴染み深いといえば、点心と中国茶を楽しむ「飲茶(ヤムチャ)」という呼び名ではないでしょうか? 今回ご紹介する点心は、「甘い点心:甜点心」。この点心は非常に変わっていて、見た目は蜂の巣みたい♪ ご家庭では多少大変な揚げ物ですが、出来上がった点心に対する驚きは、素敵な物