【辻調おいしいレシピ・Pick UP! 食材編】第14回 寒締め
- 2021年01月19日
●本日のレシピ彩り野菜のバター風味 植物は環境の変化に対して、移動して逃げることができません。気候の変化にも順応しようとしますが、急激な変化には対応できないため、温暖化によって様々な作物の適地が北上しています。そのうち有名ブランド品種が全部北海道産になったりして。ところで野菜が身を守る術として、このような変化を見かけることはありませんか。・葉の一部が紫色に色づいているキャベツ・つぼみが紫色になった
【辻調おいしいレシピ・Pick UP! 食材編】第13回 脱皮
- 2021年01月07日
●本日のレシピワタリガニしんじょの吸物脱皮する生き物はたくさんいますが、中には脱皮することで成長していくものもいます。人間もそうでしょうか?一皮むけて、時には抜け殻になったりして。カニもそうして大きく成長していきます。 ズワイガニの場合はあの複雑な形ですので、難しい脱皮を何度も繰り返し1kgを超えるまでに成長します。オスはこのようにしてどんどん大きくなり、最終の脱皮が終わるとそれ以上は成長せず「カ