【ベンチタイム】素朴なX'masケーキ♣シュトレンを作る!
- 2010年11月30日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● シュトレン の よもやま話 ●●●●● 松田(以下M):12月に入り、クリスマスの計画を練っている方も多いと思います。そんな方に是非、手作りしていただきたいのが『シュトレン』です。イーストを使って作るバターケーキの様な“シュトレン”は、食べ口はもろく、しっとりしています。漬け込みドライフルーツや香辛料を効かせ、粉砂糖で仕上げた独特な姿は、素朴な焼
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 豚角煮で日本料理
- 2010年11月23日
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム? ●豚角煮● 今回は角煮のお話…… とろとろに煮込んだ角煮は、口の中でジュワーッとうま味が広がり、こってりしているようで意外とさっぱりとした味わいがあります。 豚の角煮はもともと中国から伝わったとされ、「東坡肉(トンポーロウ)」という料理が和風にアレンジされたものです。沖縄の郷土料理であるラフテーも元は
【好吃(ハオチー)!中国料理】中国のお汁粉って、何?
- 2010年11月18日
<【好吃(ハオチー)!、中国料理!】ってどんなコラム?> 木村:今回も引き続きカラダに優しいスイーツ、香港のお汁粉を作っていきます。砂糖は前回同様甘いものを食べながらも鉄分、カルシウムを補給できる三温糖を使いたいと思います。 塘:お汁粉かあ~。香港のお汁粉ってどんなものなの? 木村:そもそも、小豆のお汁粉(紅豆沙)のルーツは中国では小豆粥から始まったといわれています。小豆はカルシウム・鉄分などのミ
【百人一首と和菓子】結の袖
- 2010年11月16日
<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?> お菓子について 男性の恋の心情をお菓子に表現しました。 女性を思う男性のせつなさを感じ、冬のお菓子にしました。 外郎生地を薄くのばして袖に見立て、契り(誓い)を表現しています。 豆辞典 42 清原元輔(きよはらのもとすけ) 平安時代の歌人です。西暦908年に生まれ、990年になくなったようです。三十六歌仙(さんじゅうろっかせん)という、36人のすぐれた歌
【菓子まし娘のお菓子講座】ルリジューズ
- 2010年11月09日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の ルリジューズ よもやま話 *作り方の方程式* シュー生地+カスタードクリーム+フォンダン+バタークリーム=ルリジューズ 知恵美(以下C):シュー生地って同じ大きさに絞るの難しくない? 大きさ違うの焼けたら重ねちゃおうか!?どう思う?? 夕子(以下Y):重ねる・・・かわいいと思います^O^ 雪だるまみたいにも見えるし、シュークリーム