【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?
- 2009年08月31日
「『古典』と『和菓子』だって?もう、いや!」と逃げ出さないでください。想像とおいしさとちょっぴり恋の世界を味わって頂きたいだけですから。百人一首の和歌を読んで私たちなりに解釈し、イメージを膨らませて作ったのがここにご紹介するお菓子です。和菓子の世界には、和歌や物語を元にして想像力を働かせ、作品に表現するという楽しさや遊びがあるのです。このページを通して、日本の良さを見直して頂けたらう
【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?
- 2009年08月24日
今までは本校の先生方の思い出話とか料理にまつわる話歳時記等の話が中心でしたがこれからは日常を振り返り、例えば「チャーハンをパラパラに上手に作りたい」とか「プリプリエビチリを作りたい」とか、より具体的、実践的な内容でお贈りします。つまり、ある料理にスポットを当てそれに関する疑問に答え、どのようにしたらより美味しくなるかを考えます。けっして難しいことはないのですが。
【とっておきのヨーロッパだより】バックナンバーはこちら(2003年8月~2009年8月)
- 2009年08月09日
マルシェ!(朝市) (2003/8/28) モンテリマールのヌガー (2003/9/18) おいしいメロン! (2003/10/16)フランス カフェ便り (2003/11/27)カフェ便り 第2弾 (2003/12/25)アルザスのマルシェ・ド・ノエル(クリスマス市) (2004/1/22) レストランを華やかに支えるプロのサ
【百人一首と和菓子】バックナンバーはこちら(~2009年7月)
- 2009年08月09日
春のお菓子 夜桜 (2009/3/5) 春のお菓子 夢桜 (2008/2/7) 春のお菓子 霞桜 (2007/2/22) 春のお菓子 花の色 (2005/4/14) 春のお菓子 春更く (2004/4/22) 春のお菓子 いにしへの (2003/4/10) 春のお菓子 花吹雪 春のお菓子 久方の 春のお菓子 春の日 春のお菓子 若菜摘
【にほんの四季便り】バックナンバーはこちら(2004年4月~2005年3月)
- 2009年08月09日
春夏秋冬がはっきりした日本では、四季折々の風物詩のなかにも季節のうつろいを感じとることができます。このコラムでは、日本の四季に関連のある言葉と料理をご紹介し、季節を表すことばの美しさ、奥深さに、改めて目を向けてみたいと思います。 入学式 (2004/4/1) こどもの日 (2004/4/28) 梅雨 (2004/5/27) 七夕 (2004/7/1) 土用の丑 (2004/7/15) 重陽 (2