【とっておきのヨーロッパだより】フランスチョコレート文化の始まり~バスク地方~
- 2017年10月27日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> これからの寒い季節、日本のお菓子屋さんやデパートなどでは春や夏に比べて多くの色々なチョコレート菓子を見掛けるようになります。暑い季節には濃厚なチョコレート菓子よりも、さっぱりとしたお菓子の方がよく売れますし、冬には季節柄、製菓材料として使える旬のフルーツの種類も少なくなり、バレンタインなどのイベントもあるため、その分チョコレートが多く並びます
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 乾物で日本料理(きくらげ)
- 2017年10月18日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●きくらげ卵とじ● 木に耳があるわけないですよね?当たり前ですよね!でも、木耳でちょっと怖い俗説が欧米の方であるようなので、ちょっと紹介します。その話は......。 木耳はニワトコの木の枯れ木に生えやすいらしいのです。(ニワトコの木。どこかで聞いたことないですか?映画通なら知っているかも?)そのニワトコの木というのが、キリストを裏切っ
【菓子まし娘のお菓子講座】ハロウィーンカップケーキ
- 2017年10月11日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のハロウィーンカップケーキ よもやま話 *作り方の方程式* かぼちゃ生地 +ココア生地 +かぼちゃのキャラメリゼ =ハロウィーンカップケーキ 弥生:もうすぐハロウィーンだね~ 裕代:日本でも定番になってきたイベントですが・・・・・・改めてハロウィーンってどう いう意味があるんですか? 祐子:キリスト
【とっておきのヨーロッパだより】フランスの鹿肉食文化に触れて
- 2017年10月06日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> みなさん、「鹿」と聞くとどんな鹿を思い浮かべますか? 私が思い出すのは奈良の鹿です。というのも私は奈良県出身で、奈良公園で優雅に暮らしている鹿が私の中での鹿、だったためです。そんな環境で育ったので、進学した辻調理師専門学校の学生時代、ジビエ gibier(注1)の授業を受けて初めて、「そうか、鹿も食材か!」と気づきました。鹿の新たな一面との
【ベンチタイム】あんパンって?
- 2017年10月04日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>O(尾岡): 前回は加糖中種法の菓子パン生地についてお話をしましたね。今回はその生地を使ったあんパンについてお話をしていきます。S(柴田): あんパンは日本を代表する菓子パンですよね~! 中にあんこが入ってしっとりしたあんパンはとてもおいしいのですが、あんこを包む作業が難しくて...O: 包あん作業のことね。手の形やあんべらの使い方が上手くいかないときれいな製