【ベンチタイム】「こねる」って・・・
- 2014年07月30日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> O(尾岡): 昨年度に引き続き、今年度もふんわり3姉妹でパン作りのよもやま話をいろいろしていきたいと思います。今年度の第1回目は「こねる」についてです。 M(松井): そもそも「こねる」(ミキシング)の目的って何なんでしょう!? A(浅田): そうだねー。 「小麦粉って?」の回でもお話しました
【菓子まし娘のお菓子講座】ソレイユ
- 2014年07月18日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のソレイユ よもやま話 *作り方の方程式* ダクワーズ生地+クレム・ディプロマット+夏のフルーツ=ソレイユ 典子(以下Michi):マンゴーとかどこかに転がってないかなぁ~…。「ソレイユ」の仕上げにピッタリなのになぁ…。(探し中) 麻紀(以下M):ソレイユ!フランス語で太陽って意味やんなぁ。
【独逸見聞録】ジャム類の定義と分類 ~ジャム(其の壱)~
- 2014年07月09日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> ヨーロッパで栽培されている果物の種類や生産量は、日本とは随分異なるので、その加工品であるジャムの種類も、自ずと変わってくる。 例えば、リンゴジャムの様に、日本では一般的なのに、ドイツでは殆ど見掛けないものもある。 反対に、日本では珍しいサクランボのジャムが、普通に販売されている。今回は、「ジャム(Konfitüre:コンフィテューレ)」や「マーマレー
【好吃(ハオチー)!中国料理】四川産唐辛子・朝天椒 辛くてもおいしい!
- 2014年07月04日
<好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 私が中国料理を目指すきっかけとなった四川産唐辛子、朝天椒(チャオティエンヂヤオ)のお話しです。 私は辛いものが苦手で、昔から避けて避けてきました。が、朝天椒と出会い、今までの辛さに対するイメージが逆転しました! これが朝天椒(乾燥)です。 形が特徴的で、丸くぽてっとした見た目で、色は暗めの赤色。朝天椒は、天に向かって育ちます。朝天
【ビバ!!ベバレッジ】コーヒープレスの世界
- 2014年07月02日
<【ビバ!!ベバレッジ】ってどんなコラム?> 今から30年くらい前、喫茶店で紅茶を注文した時に、お湯と茶葉が入って砂時計と共にでてきたガラスのポットのような器具。 今、思い返してみるとそれが“コーヒープレス”でした。 それから15年後、大阪に誕生したあるラグジュアリーなホテルに、この器具を使用した大変に高価なコーヒーがあると聞いて出かけました。 注文すると、サ