【辻調おいしいレシピ・Pick UP! 食材編】第19回 春告
- 2021年03月31日
●本日のレシピいかなごのオイル漬けしらすのスパゲッティーニ「春」と言っても日本列島は南北に長いため、その訪れの時期は地域によって様々です。その春を告げてくれる(春告)も、鳥であったり花であったりと様々ですが、食材もその一つです。野菜や果物など春の素材は色々ありますが、魚介類もまた「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ、様々な水産物がその地域の春を告げてくれます。これらは産卵期や休漁期間の解禁と関係が深
【辻調おいしいレシピ・Pick UP! 食材編】第18回 悪行税
- 2021年03月17日
●本日のレシピ元は肉の代用品。「ひろうす」を含め煮に。生活習慣病が大きな問題となっている中、健康リスクに対する課税については、日本においてもすでにたばこ、アルコールなどに対して行われています。今後考えられる対象物としては砂糖、食肉などが挙げられます。すなわち砂糖税、肉税となるわけです。砂糖税については、すでに多くの国で砂糖を使った清涼飲料水に対して課税(ソーダ税)されています。同様に肥満や糖尿病へ
【辻調おいしいレシピ・Pick UP! 食材編】第17回 ブルーカーボン
- 2021年03月03日
●本日のレシピ一番だしの引き方かき玉汁 「カイソウ」には、花を咲かせて種子によって繁殖する「海草」と、胞子で増える「海藻」がありますが、食用としておなじみのコンブやワカメなどは後者になります。どちらの「カイソウ」も光合成により二酸化炭素を酸素に変える働きがあり、炭素を蓄積してくれるため、温暖化の中その重要性に注目が集まっています。地球の酸素の3分の2は、植物プランクトンや海草、海藻による光合成で作