【とっておきのヨーロッパだより】マール・デュ・ジュラ作り体験記
- 2016年04月28日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 「マール・デュ・ジュラ Marc du Jura」をご存知ですか?直訳すると「ジュラのマール」です。 しかし、「へ?そもそもマールって何?」とか、「え?ジュラってスイスの地方ですよね?コンテの辺りでしたっけ?あの大きなチーズで有名な...」だったり、「マールって蒸留酒でしょ、ブランデーみたいな。あれ?ジュラでもマールを作ってるの?」などといっ
【好吃(ハオチー)!中国料理】中国腸詰ってなぁに?
- 2016年04月27日
<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?>初めまして、今回コラムを担当させて頂きます鮫島貴洋です。 初のコラムということもあって、少し緊張していますが宜しくお願い致します。 冬の肉料理がテーマということで何を紹介しようかと考えたところ、 真っ先に頭の中に思い浮かんだ中国腸詰について今回はご紹介させていただきます。 なぜ真っ先に思い浮かんだのかと言いますと... 私が東京に食べ歩きに行った
【半歩プロの西洋料理】 豆を食べる日々①
- 2016年04月27日
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム? 最近、豆をよく食べるようになった。理由は単純で、年を取ったからである。親が「夕食時に肉を食べると胃にもたれて夜に眠れない」と言い出したり、切り身で売っている魚の一切れが「大きすぎて食べきれない」と言って1/3、半分といった具合に私の皿に積み上げるようになったりしたのである。必然的に私の食べる分量が増え、体重がどんどんと増えてしまうことになる。で、短絡的に
【菓子まし娘のお菓子講座】タルトレット・オ・フリュイ・ルージュ(赤いフルーツのタルトレット)
- 2016年04月13日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のタルトレット・オ・フリュイ・ルージュ よもやま話 *作り方の方程式* パート・シュクレ・ザマンド (アーモンド風味のタルト生地)+クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)+クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)+ジュレ・ド・フリュイ・ルージュ(赤いフルーツのジャム)+クレーム・シャンティイ・フレーズ(イチゴのホイップクリーム)+フル
【独逸見聞録】加工糖の形状と用途 ~砂糖(其の弐)~
- 2016年04月06日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> 食品売り場の棚に並べられている砂糖には、数え上げると切りがない程の種類がある。その多くは、日本のグラニュー糖に相当する「ラフィナーデ(Raffinade)」別名「クリスタルツッカー(Kristallzucker)」と、その加工品である。因みに、日本では「上白糖」が一般的であるが、こちらで見掛けることはない。 家庭用砂糖類の包装は比較的簡易で、紙製の袋や箱がその