【エスプリ】ひとくちのエピソード(8)
- 2015年06月24日
仮面たちの舞台裏 <【ひとくちのエピソード】ってどんなコラム?> イタリアの娯楽のひとつに即興喜劇がありました。 広場を占拠して即興劇を演じ、金をもうけているのはプロの芸人たち。 今日も広場をジャックして、楽しい時間のはじまりはじまり。 移動式テントに集うのは、いつもと同じキャラクター。 太郎冠者に次郎冠者。身につけた仮面と服装で、みんなそれが誰だかわかるのです。 いつも似たようなシュチュエーショ
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 干物で日本料理(めざし)
- 2015年06月17日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●めざし● 最近「めざし」を食べましたか?恥ずかしながら、自分は最近、まったく食べていません。皆さんもよく知っているように、カルシウムが豊富で、DHA・EPAと呼ばれるものも含まれていて、とても体にいいものです。 そんなめざしですが、目に刺す「めざし」と、えら蓋あたりから刺す「ほほざし」という2種類があり、どちらも鰯を竹や藁に刺して干した
【ベンチタイム】「パンの製法」って?
- 2015年06月12日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>O(尾岡): 今年度もふんわり3姉妹でパンについてのよもやま話しをしていきます。今回は「パンの製法」についてです。パンの製法は大きく2つに分類されます。A(浅田):1つは「ストレート法」です。これは、すべての材料をミキサーに投入し、1度のミキシングで生地を完成させる製法です。ストレート法は1916年にアメリカで最初に紹介されたといわれています。それから100年
【とっておきのヨーロッパだより】南仏の伝統料理、「ブイヤベース」の古典と現代
- 2015年06月10日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> マルセイユ Marseilleは南仏に位置し、地中海に面したフランス第2の都市。海岸沿いにはここマルセイユの中心部でもある「ヴュー・ポール Vieux port(旧港)」があり、ヨットやクルーザーなどの自家用船と、漁師が近海に漁に出る為の漁船とが所狭しと停泊しています。実に美しい光景です。 ここは南仏を代表するヨットハーバーの一つでもあると
【菓子まし娘のお菓子講座】ルリジューズ・オ・フレーズ
- 2015年06月03日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘の ルリジューズ・オ・フレーズ よもやま話 *作り方の方程式* シュー生地 + バニラクリーム + いちごソース + ピスタチオのバタークリーム = ルリジューズ・オ・フレーズ(いちごのルリジューズ) 弥生:ジャン!!(☆o☆) この前の村瀬の作ったエクレールをみて思いつきました! 同じシュー生地で作ったのですが二段に積んだルリ