【好吃(ハオチー)!中国料理】 XO醤とパスタの思い出
- 2014年10月31日
<好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?>今回のコラムを担当する三次良享です。「思い出の料理」という事で、僕は心に残っている2つの食材を取り上げたいと思います。まず1つ目は『XO醤』です。近年はとても有名になって、瓶詰めの物はもちろんですが、XO醤風味の即席麺など、味付けに使われた商品が発売されたりもしていますね。 でも僕が出会ったのは約10年前で、まだ学生だった時分に授業で習って初めて知
【エスプリ】ひとくちのエピソード(6)
- 2014年10月29日
彼岸にかかる橋 <【ひとくちのエピソード】ってどんなコラム?> 顎を揺らしてカタカタ笑うしゃれこうべも 赤い光を漏らすカボチャ頭のジャック・オ・ランタンも もう店じまい 鋭い牙のドラキュラも 蒼い顔したゾンビも 魔法の解ける朝まで踊り狂ったら 棺桶に 土の中に還って さあ一年後までおやすみなさい 大騒ぎが終わったら 長靴の半島に橋がかかって 果物手にあの人が いよいよか
【ベンチタイム】 「形をつくる」って・・・
- 2014年10月22日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> A(浅田): 前回までは、生地の作り方(ミキシング)と発酵についてお話してきました。 O(尾岡): 今回は生地を切り分ける(分割)、形を作る(成形)のポイントをお話しします。 M(松井): 私たちは生地を分割するとき、竿(さお)ばかりを使います。100個を超えるような分割をする場合、生地を素早く量るにはもってこいです
【菓子まし娘のお菓子講座】ガトー・バスク
- 2014年10月15日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のガトー・バスク よもやま話 *作り方の方程式* アメリカンチェリーのジャム+ガトー・バスク用の生地(ラム酒風味のクッキー生地)+塗り卵=ガトーバスク 弥生(以下 Ya): 前回の、「菓子まし娘のコンフィテュール(ジャム)3種~イチジク、オレンジ、リンゴ~よもやま話」を見て、冷凍していたアメリカンチェリーでジャムを作
【半歩プロの西洋料理】冬のフランスへ!
- 2014年10月08日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> みなさんこんにちは! エコール辻大阪の伊藤です。 だんだん寒くなってきましたが冬休みのご予定はお決まりですか? そこの決まってないあなた!フランスへ行きましょう! 美しい景色とおいしい食べ物を堪能しにさぁフランスへ! いますぐ航空券をとってさぁ!さぁ! と、なぜこんなに鼻息荒くフランスをおすすめする