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  3. 2015年5月

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 料理の世界には「流行」というものがあり、この流行がプロの料理人の世界や一般家庭の区別なく行き渡り定着するとその国や一定の地域の食文化を少しずつ変えてゆくことが少なくないように思う。 特にここ数年は、これまで日本であまり知られていなかった食材や調理器具がTVの情報番組や雑誌の特集に登場する機会が増えてきた。曰く「熟成肉」「ベジストック」「塩レモン」「タジ

<【おやつ!おかし!和菓子!】ってどんなコラム?>●ぼーろ●上元:さあ、今年も「おやつ、お菓子、和菓子」はじまりましたね!齊藤:「わかりやすく、丁寧に」をモットーに、いろんなお菓子を紹介しよう!上元:はりきってますねぇ!早速ですが、何を作りましょう?齊藤:そうだねぇ......。今年1回目なので、和菓子作りが初めての人でも、作りやすいものがいいよね。クッキーのような簡単な焼き菓子はないかな?上元:

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●サヨリのような人● 今年度の「それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪」は「魚の干物」をテーマにします。干物といえば焼いて食べるのが一般的ですが、一工夫することで目先の変わった料理にもできます。最初に登場するのは「サヨリの干物」です。 さて、そのサヨリですが、細魚または針魚と書いて「サヨリ」と読みます。この呼び名とは別に「閂(かんぬき)」と

【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のエクレール・オ・フリュイ・ルージュ (赤いフルーツのエクレア) よもやま話 *作り方の方程式* シュー生地+クッキー生地+生クリーム+ジャム+フォンダン+赤いフルーツ=エクレール・オ・フリュイ・ルージュ 村瀬:春ってなんかうきうきしちゃいますね~☆ うきうきしてたら頭にいなづまが落ちてひらめいたんです(☆ o ☆)!!ピカァ 見てください

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