【とっておきのヨーロッパだより】人・食・文化、すべてがうるわしのブルターニュ!~ソバ粉編(2)~
- 2016年03月25日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 「人・食・文化、すべてがうるわしのブルターニュ!」シリーズ ※前回のお話はこちらから 第1回 ソバ粉編(1)フランスでありながら独自の文化を保ちつづけるブルターニュ。このシリーズでは、私自身がブルトン人との交流のなかで知ったブルターニュの魅力を、食文化を踏まえながら少しずつ紹介していきたいと思います。 前回のコラム~ソバ粉編(1)~では、ブル
【ベンチタイム】フォカッチャのバリエーション ~その2~
- 2016年03月18日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>A(浅田): 前回はフォカッチャのバリエーションについてご紹介しました。O(尾岡): スパニッシュオムレツを挟んだサンドイッチや、パニーニメーカーを使ったカレーとささみのホットサンド、そして野菜やベーコンをたくさんのせたフォカッチャを紹介しましたよね~M(松井): 焼き上がったフォカッチャを使って作るサンドイッチがメインでしたよね。A: 今回は、フォカッチャの
【百人一首と和菓子】恋燃ゆ
- 2016年03月16日
<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?>お菓子について歌に出てくるさしも草=よもぎを、外郎生地に混ぜて、内ぼかしに使いました。言いたくても言えない恋心を、水紅色や本紅色に染めた生地で表わしました。さらに、中央を尖らせることで、燃える思いを炎に見立てて表現しました。豆辞典51 藤原実方朝臣(ふじわらのさねかたあそん) 平安時代の歌人です。生まれた年は、はっきりしませんが、西暦998年に亡くなった
【半歩プロの西洋料理】イタリア料理外伝・より道トマトソース
- 2016年03月09日
こんにちわ! 辻調理技術研究所(技研)イタリア料理担当の小林です。 研究生たちは就職も決まり、ムニュースペシャルという1年間の集大成として 自分たちで考えた料理を作成したり、実技、筆記期末テストで四苦八苦。 卒業前の多忙・多忙な毎日で・・・。過ぎてしまえば、色々なことが・・・・あったな~ 11月には、2年ごとに行われるサービスコンクール、【メートル・ド・セルヴィス杯】が行われ、研究生が上位独占とか
【菓子まし娘のお菓子講座】アニョー・パスカル
- 2016年03月04日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のアニョー・パスカル よもやま話 *作り方の方程式* 生地×子羊の型= アニョー・パスカル 祐子: もうすぐ復活祭(イースター)ですね!! ということで、アニョー・パスカルagneau pascal焼いてみました~♪ フランス語で、アニョーは「子羊」、パスカルは「復活祭(パックPâque)の」っていう意味ですけどかわいい子羊さ