【半歩プロの西洋料理】猪は冬のごちそう
- 2016年11月30日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 皆さん、「ジビエgibier」ってご存知ですか?フランス語で狩猟によって得られた動物の肉のことを指します。最近耳にすることが増えてきた言葉だと思います。鹿や熊、猪などの大型の獣から野兎などの小型獣、また雉や鴨などの鳥類まで、対象は広い範囲に及びます。元々人類は食料調達のため、身を守るために狩りをしてきましたが、家畜の飼育や農業が始まり、現代では狩猟は楽
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 しゃぶしゃぶで日本料理
- 2016年11月25日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●鴨のしゃぶしゃぶ●しゃぶしゃぶ 日本料理の料理名にはいろいろなものがあり、地名に由来するもの、人名に由来するもの、器に由来するものなど、多岐にわたります。 今回紹介する「しゃぶしゃぶ」も変わった名前の一つです。鍋の中でしゃぶしゃぶと洗うような仕草からついた名前だという説があります。見方を少し変えると、だし汁の中で、牛肉や豚肉などに火を通
【百人一首と和菓子】待ち人
- 2016年11月18日
<【百人一首と和菓子】ってどんなコラム?> お菓子について 白い練切生地と抹茶風味の練切生地を使用し、市松模様に仕上げました。中餡の白漉し餡には生姜汁を加え、アクセントにしました。 「まつとしきかば」の「まつ」には、「待つ」と「松」をかけてあるので、市松模様に仕上げました。「いなばの山」は鳥取県東部にあり、11月頃には新生姜が市場に出回るようなので、中餡を生姜風味にしました。練切生地との相性抜群
【半歩プロの西洋料理】見た目は一緒、何が違う?~バターの魅力いろいろ~
- 2016年11月11日
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?みなさん、こんにちは。今回の題材はバター。生乳の中の脂肪分から作るお馴染みの食材で、フランス語では「ブール(beurre)」と言います。無塩バターをパクパク食べてしまうほど、バター好きの私が紹介いたします。とはいえまだ辻調の学生になったばかりの頃は、実はあまりバターのことが好きではありませんでした。口に入れると鼻先に広がるバター独特の臭みが気になり、ストレー
【菓子まし娘のお菓子講座】クネーデル
- 2016年11月09日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のクネーデルよもやま話 *作り方の方程式* じゃがいも生地 +フルーツ +パン粉 = クネーデル 望:おーい!おやつできたよー! 美穂:わーい☆ ん?コロッケ??おかず系なんて、めずらしいですね! さっそくいただきまーす!! もぐもぐ・・・・ あ・・・甘い(-"-) 祐子:おーっと、もしやこれは、クネーデルですか!? なかなか日本のお菓