【ビバ!ベバレッジ】未成年でもOK!ノンアルコールカクテル
- 2010年03月31日
<【ビバ!!ビバレッジ】ってどんなコラム??> 皆さんご無沙汰しています。昨年まで4回シリーズで日本酒造りの1年を追いかけていました「コマンダトーレ」こと中谷です。今回は再びカクテルのお話をしたいと思います。いままではカクテルを取り上げてもお酒を使ったものばかりでした。コラムをご覧の方には未成年の方も多いと思いますので、今回はアルコールを使わないカクテルを紹介します。 カクテルの定義は「2種類以上
【独逸見聞録】リキュールの種類 ~リキュール(其の弐)~
- 2010年03月30日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> リキュールには様々な種類がある。 日本では、香味成分のタイプによって、「果実系リキュール」、「香草・薬草系リキュール」、「ナッツ・種子系リキュール」、「特殊系リキュール」の4種類に大別されることが多い様である。 今回は、添加材料によって、果物から造られた「フルフトリキューァ」、卵や乳製品を利用した「エムルジョンリキューァ」、薬草や香辛料を用いた「クロイターリキ
「ウィーン研修日記」 オースタンマーケット
- 2010年03月25日
どうも。田中です。 クリスマスマーケットほどではありませんが、オースタン(復活祭)マーケットもウィーンの街中で、ちらほら始まりました。 オースタンを象徴するウサギやタマゴが並びます! 本物もいました。 主役は、スゴイ勢いで食事中!犬以外の動物、久々に見た・・・あっ?!鳩とスズメも見てた!! クリスマスマーケットとの違いは、もちろん売ってる物が違いますが、一番はここでしょうか・・・ 寒い中でのホット
【ラ・ミーア・マンマ!イターリア!】リモンチェッロでチョロっとほろ酔い
- 2010年03月24日
<【ラ・ミーア・マンマ!イターリア!!】ってどんなコラム?> そろそろ暖かくなってきました。わくわくする季節ももうそこまで来ていますね。ただ今回は春を通り越して、夏にぴったりのお酒をご紹介します。 その名も『リモンチェッロ』。皆さんも名前くらいは聞いたことがあるかと思います。このお酒、よくイタリア料理店で見かけますよね。きれいなレモンイエロー色をしていますが、見かけによらず、アルコール度数は30
【日本料理一年生】 32時間目 おから(朝食メニュー5)
- 2010年03月24日
<【日本料理一年生】ってどんなコラム?> 私の実家は商家で忙しかったため、祖母が家族の食事を作ってくれていました。だから私にとっては世間で言う「おふくろの味」は「おばあちゃんの味」なのです。その祖母の料理の中で、今でも懐かしく、時々無性に食べたくなるのが、「きらずの炊いたん」です。「きらず」とは「切らずに料理ができる。」という意味です。漢字では「雪花菜」と書き、「おから」のことをいい