【ベンチタイム】素朴な揚げ菓子★ベルリーナを作る!
- 2011年03月31日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● ベルリーナ の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回はドーナツの原形といわれるドイツの揚げ菓子、“ベルリーナ”です!中にはイチゴジャムと杏ジャムを混ぜた物を詰めてみました! 野口(以下N):ドーナツの原形とあってとってもフワフワ!表面にまぶした砂糖とフワフワの生地が甘酸っぱいジャムとよく合って、とってもおいしいですよね! 松田(以下M)
【好吃(ハオチー)!中国料理】小籠包!? 上海旅行の手引き!!
- 2011年03月25日
<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 船渡:塘先生! 小籠包はお好きですか? 塘:えっ?何だかいきなりな質問だね・・・。大量に立ち上る蒸気、薄い皮のその内側に秘める溢れんばかりのスープ。お箸で穴を開けて熱々のスープを・・・。そりゃ、嫌いな人を探すのが難しいほどの人気商品でしょう?もちろん大好きです! 船渡:ですよね(笑)。僕も大好きです! 今回も何軒も回って色々食べてしまいました
【独逸見聞録】 アイスゲトレンケ ~アイスクリーム(其の参)~
- 2011年03月17日
【独逸見聞録】ってどんなコラム? アイスクリーム好きなドイツ人達も、流石に雪が積もる真冬には「アイスカフェ(Eiscafé)」から一時足が遠退く。戸外用のテーブルや椅子も、喫煙者用の一部の席を除いて片付けられる。 本格的なアイスクリームの「旬」が始まるのはもう少し先だが、気温は低くても、天気の良い日になると、テラス席に座っている人達は勿論、アイスクリームを持ち歩く人の数も増える。 左:日陰にな
【菓子まし娘のお菓子講座】ロシェ・オ・ノワ・ド・ココ
- 2011年03月15日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の ロシェ・オ・ノワ・ド・ココ よもやま話 望(以下N):春がくるというのに寒いですね~。 いや~、あたたかい南の島にでも行きたいですよね... 南の島といえばヤシの木...といえばココナッツですよね~、夕子先生!! 夕子(以下Y):うわぁぁぁぁ! なんちゅう話のふりかたなの? 確かにまだ寒い、南の島に行きたい・・・・・ココナッツ?! そ
【とっておきのヨーロッパだより】ヨーロッパ一「高い」ワインを造る村々―ヴァッレ・ダオスタ
- 2011年03月11日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム??辻調グループフランス校はリヨン近郊(フランス東部、スイス国境に近い位置にあります)という立地のよさもあり、北部にあるブルゴーニュ地方や南部にあるローヌ川沿いの山間で取れるワインを味わう機会が多く、ワインの勉強になります。フランスのワインを「知っている気分」になりがちですが、まだまだ知らないことは多く、特に「ワインといえばフランス」というわけでもな