【日本料理一年生】 34時間目 鯖味噌煮
- 2010年08月03日
<【日本料理一年生】ってどんなコラム?> ●鯖味噌煮● 本年度の「日本料理一年生」は、前回から「背の青い魚」、中でも、我々に馴染み深い鯖を使った料理を紹介しています。今回は「鯖味噌煮」についてお話します。 お父さんたちが、お昼に選ぶのは「鯖味噌煮定食」や「鯖塩焼定食」が定番で、仕事帰りに居酒屋に入れば「鯖生寿司(=しめ鯖)」がおつまみになっています。また、コンビニや100円ショップで売られる「
<【日本料理一年生】ってどんなコラム?> ●鯖味噌煮● 本年度の「日本料理一年生」は、前回から「背の青い魚」、中でも、我々に馴染み深い鯖を使った料理を紹介しています。今回は「鯖味噌煮」についてお話します。 お父さんたちが、お昼に選ぶのは「鯖味噌煮定食」や「鯖塩焼定食」が定番で、仕事帰りに居酒屋に入れば「鯖生寿司(=しめ鯖)」がおつまみになっています。また、コンビニや100円ショップで売られる「