【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 合鴨で日本料理
- 2010年09月07日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●合鴨照り焼き● 合鴨(アイガモ)って、知ってますか?これは、アヒルと真鴨をかけ合わせた鴨なんです。 鴨の肉は濃い赤色をしていて、牛肉の赤身のようです。使う部位は主に胸肉です。胸肉は皮には脂肪がありますが、身にはあまり脂が含まれていません。なので、加熱調理をするとき火を通しすぎると、身が固くなったりパサパサになったりします。今回紹介し
【半歩プロの西洋料理】ややこしい名前の野菜
- 2010年09月02日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 今回のテーマ・・・「ややこしい名前の野菜」 シコレ(左の緑色のもの) チコリ 私たちは授業で配布するレシピを作ったり、材料を注文したりするのですが、 野菜の呼び名がいろいろあって困ることがあるんです。 別の野菜なのに名前が似ていたり、フランス語名で先に覚えても、 一般に流通している名前が英語名だったりしてさっぱりわからなくて、