【とっておきのヨーロッパだより】南西フランス カスレ食べ歩き
- 2012年04月18日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?>2011年の11月から2ヶ月間、レストラン研修のため、フランス南西部の町カルカッソンヌCarcassonneに滞在しました。この町の代表的な郷土料理にカスレCassouletというものがあります。カルカッソンヌ風カスレこれは、フランス南西部のラングドッグLanguedocおよびミディ=ピレネーMidi=Pyrénée
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 蕗で日本料理
- 2012年04月13日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●ふきと揚げのお浸し●●ふき味噌●苦味と香り 皆さんは、蕗や蕗の薹を食べますか?蕗はまだしも、蕗の薹を食べたことがない人もいますよね?量販店では、2~3月ごろから、パックに詰めて売られていますが、食べる機会が少なくなっていたり、食べ方がわからないという人もいたりするでしょう。もしかすると、蕗の薹を知
【ベンチタイム】表面はさくさくキャラメル、中はしっとりクイーニャマンを作る
- 2012年04月06日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● クイーニャマン の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回はフランス、ブルターニュ地方のクイーニャマンを作ります。ちなみに、kouignはお菓子、amannはバターという意味の通り、パン生地にバターをたっぷり折り込んで、砂糖もたっぷりまぶして作ります。焼くと外側はキャラメルになってかりか