「ウィーン研修日記」 ウィーンのお菓子屋さん
- 2010年03月14日
どうも。田中です。 寒いな~と思うと、空から白いものがちらつきだします。おまけに風まで吹いたらこうなります! 寒いと感じている仲間発見!! 日本で見る鳩とたいして変わりませんが、ウィーンの鳩の方が少々大きい気がします。 今回は有名なデーメルの紹介です! 1786年創業。ハプスブルグ家の紋章をブランドのマークとして使用しています。 高級感という言葉とはまた違った雰囲気・・・・優雅さ、気品あふれる、凛
「ウィーン研修日記」 ウィーンの街で日本を発見!
- 2010年03月11日
どうも。田中です。 ウィーンに居ながらも、日本の存在を感じる事がたまにあります。 今回は、そんなウィーンで見つけた日本の存在をいくつか紹介したいと思います! まずは、こんなところに・・・・ こちらは、老舗のお茶屋さんですが、「いらっしゃいませ」とのことです。 日本人観光客が多いことを物語った感じですね! お次は、毎度おなじみ、スーパービラですが、こんなところに・・・・ わさび売ってます!国際的調味
【とっておきのヨーロッパだより】ノルマンディーのりんごのお酒
- 2010年03月10日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> フランスで生産されるお酒といえばワイン、シャンパーニュ、コニャック・・・。これらはぶどうを原料としたお酒でありフランス各地で造られていますが、今回訪れたノルマンディー地方ではりんごを原料としたお酒「シードル」「カルヴァドス」が多く生産されています。 フランスの北西部に位置するノルマンディーの気候や風土はぶどうの栽培には向きません。しかし、その
【菓子まし娘のお菓子講座】アマンド・ショコラテ
- 2010年03月10日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム??> 菓子まし娘の アマンド・ショコラテ よもやま話 *作り方の方程式* アーモンド+チョコレート+ココアパウダーor粉砂糖=アマンド・ショコラテ 亨子(以下K):今年のヴァレンタインもすごかったね~。年々高級感が増してるし、フランスのものが多くなって来ているし。もうお店の名前が覚えられない!!先生達はどう? 麻紀(以下M):知恵美せんせ~い!亨子
「ウィーン研修日記」 春の準備はじめました!!
- 2010年03月07日
どうも。田中です。 気温が上がったかと思えば、また下がったり。どうやら、東京もそのようですね・・・・。 そんな中でも、ウィーンの街は、春の準備進んでいます!! ウィーンといえば、カフェの国! 気温が上がり、暖かくなれば、オープンテラスで、太陽の日差しを浴びながらコーヒーにケーキ・・・はたまた、ビールやワイン・・・優雅なひとときを過ごすのです! この前、巨大涙型イルミネーションを片付けていた、ペスト