【ビバ!!ベバレッジ】中米コーヒー農園を訪ねて パナマ共和国編1
- 2011年11月11日
<【ビバ!!ベバレッジ】ってどんなコラム?>前回のグアテマラより空路約2時間30分でパナマの首都パナマシティに到着した。街は亜熱帯地域特有のむっとするような湿度と共に人が溢れ、エネルギッシュな賑わいを感じた。街中は緑が少ない印象だったが、市庁舎が建ち並ぶ地域だけは整備されて緑が多い。そこはアメリカ統治下に軍司令部のあった地域だと聞かされた。そんな近代建築や高層ビルが立ち並ぶ地域もあれば海沿いのバラ
【独逸見聞録】 ブロートの名称と外観 ~大型パン(其の弐)~
- 2011年11月04日
【独逸見聞録】ってどんなコラム? 使用されている穀物製品の割合を中心に、「ブロート(Brot)」の種類が分類され、名付けられている。配合だけでもかなりの数に上るが、その同じパン生地から、円形や長円形、棒状や環状、角型などの「形状」、または焼成方法などの「製法」の違うブロートが作り出されている。ドイツの消費者にとって、選択肢の幅は非常に広い。前回に引き続いて、ブロートの種類と名称、その外観や形状につ
【ベンチタイム】卵とバターがたっぷりの王冠型のパン・デ・ロワを作る
- 2011年11月02日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●●パン・デ・ロワのよもやま話 ●●●●●福知(以下F):今回は卵とバターをたっぷり使ったブリオッシュ生地でパン・デ・ロワをつくりました!!ガレット・デ・ロワというお菓子のパンバージョンです。このリングの形は王冠をイメージしています。なので、王冠を意味するフランス語で「クーロンヌ」とも呼ばれています。韮澤(以下S):折り込みパイ生地のガレット・デ・ロワ