1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 2012年5月

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 第2回目の噺は『足上がり』。丁稚の定吉が番頭さんに連れられて、道頓堀は中座で「四谷怪談」を見る。桟敷を借り切って芸妓をはべらせるという大散財。並ぶごちそうは天ぷら、生寿司にかまぼこ、栗きんとん・・・

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 第2回目の噺は『足上がり』。丁稚の定吉が番頭さんに連れられて、道頓堀は中座で「四谷怪談」を見る。桟敷を借り切って芸妓をはべらせるという大散財。並ぶごちそうは天ぷら、生寿司にかまぼこ、栗きんとん・・・

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 第2回目の噺は『足上がり』。丁稚の定吉が番頭さんに連れられて、道頓堀は中座で「四谷怪談」を見る。桟敷を借り切って芸妓をはべらせるという大散財。並ぶごちそうは天ぷら、生寿司にかまぼこ、栗きんとん・・・

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 第2回目の噺は『足上がり』。丁稚の定吉が番頭さんに連れられて、道頓堀は中座で「四谷怪談」を見る。桟敷を借り切って芸妓をはべらせるという大散財。並ぶごちそうは天ぷら、生寿司にかまぼこ、栗きんとん・・・

【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘のコーヒーロール よもやま話   *作り方の方程式*  コーヒー風味のスポンジ生地+コーヒーバタークリーム=コーヒーロール    麻紀(以下M):この前スーパーでさ、久しぶりに『スイスロール』を見つけたんだけど、懐かしくな~い?私の記憶だと中学生の頃はじめて口にして、、、美味しい!!!って感動してしょっ

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る