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<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>   A(浅田): 前回は「こねる」についてご紹介しましたが、今回のテーマは「発酵」です。   M(松井): そもそもパン生地の発酵って何なのでしょうかー??   O(尾岡): まずは、とにかくパン生地が大きく膨らむということ! これはイーストが発生させる炭酸ガスのおかげです。   A: そのガスを生地の中に保持するのが

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2014年9月2日掲載のお噺は、「こぶ弁慶」。伊勢参りの帰りに立ち寄った宿での出来事。皆でドンチャン騒ぎをしていると「壁土が好きだ」と言う男が壁土を食べ出した。すると、壁土に塗り込められていた弁慶の絵が乗り移り・・・首にできた

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