【ベンチタイム】「発酵」って・・・
- 2014年09月03日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> A(浅田): 前回は「こねる」についてご紹介しましたが、今回のテーマは「発酵」です。 M(松井): そもそもパン生地の発酵って何なのでしょうかー?? O(尾岡): まずは、とにかくパン生地が大きく膨らむということ! これはイーストが発生させる炭酸ガスのおかげです。 A: そのガスを生地の中に保持するのが
【落語食堂】鱧皮と胡瓜の酢のもの/手まり寿司/源平焼き(こぶ弁慶)
- 2014年09月02日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2014年9月2日掲載のお噺は、「こぶ弁慶」。伊勢参りの帰りに立ち寄った宿での出来事。皆でドンチャン騒ぎをしていると「壁土が好きだ」と言う男が壁土を食べ出した。すると、壁土に塗り込められていた弁慶の絵が乗り移り・・・首にできた