【落語食堂】鯖棒寿司/鯖の船場汁/鯖の焼き霜造り(地獄八景亡者戯)
- 2014年10月07日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2014年10月7日掲載のお噺は、「地獄八景亡者戯」。閻魔さまも登場する地獄が舞台。地獄の入口で現世での罪を懺悔し、死に方によって料金が違うなどなど何とも面白く、地獄なのに楽しいお噺。 お噺の"地獄"になぞらえて鯖を地獄のごと
【とっておきのヨーロッパだより】魅惑の国、ギリシャの地中海料理(3)
- 2014年10月03日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 今回の夏も大好きな国、地中海やエメラルドグリーンのエーゲ海に囲まれたギリシャを旅してきました。 (左)ディロス島(注1)のライオン像(右)無名戦士の墓を守る衛兵(注2)の交代式の模様これまで2008年、2013年に訪れており、今年は3回目。ギリシャの独特な食文化については過去2回のコラムでも触れてきましたが、訪れる度に私が今住んでい
【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 光り物で日本料理
- 2014年10月01日
<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●鰯の燻製●「きらきら光る魚たち」 さて問題です!「鰶(魚偏に祭の字)・鯖・鯵・鰯・細魚・鱚・春子」1. 上記の魚の名前が読めますか?2. これらの魚に共通することは何でしょうか?読めるのもあれば、まったく分からないものもありますよね? では解答です!まず、読み方は、鰶(魚偏に祭の字)「コノシロ」・鯖「サバ」・鯵「アジ」・鰯「イワシ」・細