【好吃(ハオチー)!中国料理】辛さと花椒香る、厚切り牛タンの辛み炒め
- 2016年04月06日
<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 卒業のシーズンも終わり、かわいい学生を涙で見送り、4月!新年度が始まりました。 なぜかこの卒業、入学の時期になるといつも決まって地元仙台のことを思い出します。 ということで今回は地元仙台の名物「牛タン」を使って中国料理を作ってみました。 まず、牛タンといってもあまりなじみがないように感じます。 焼肉屋さんで食べるもの?というイメージでしょうか。
【落語食堂】筍木の芽和え/信太焼き/べちょたれ雑炊(七度狐)
- 2016年04月05日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2016年4月5日掲載のお噺は、「七度狐」。喜六と清八のコンビが、伊勢参りの途中で食堂に立ち寄る。そこで出された妙なお酒に怒った2人はおいてあった「イカの木の芽」を失敬する。食べ終わると、器であるすり鉢をポーンとなげたところ、