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  3. 2016年11月

<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> ハチミツは、ミツバチ(Bieneビーネ)によって作られる天然の甘味料である。ジャムやマーマレードなどと共に、「ブロートアウフシュトリッヒ(Brotaufstrich)」としてパンに塗ったり、ヨーグルト(Joghurt)やクヴァルク(Quark)などの乳製品、ミュースリ(Müsli)に甘みを添えたりと、朝食のテーブルに欠かせない存在である。今回は「ハチミツ(Ho

<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 「好吃(ハオチー)!中国料理」を担当します、河野篤史です。今回のテーマは「中国料理の魅力の数々」ということで「伊勢海老のねぎしょうが炒め」を紹介します。伊勢海老のねぎしょうが炒めこの学校に入学するまでは、中国料理のイメージは、「餃子、炒飯、から揚げ」と言った大衆中華のイメージでした。しかし、初めて本格的な中国料理を知った時の衝撃は今でも鮮明に覚

毎日新聞夕刊(関西版)11/1(火)号に掲載されている『落語食堂』さて、落語食堂<らくしょく>開店です!今回の落語は「八五郎坊主」八五郎がいつもお世話になっている甚兵衛さんのところへやって来ました。どうしても坊主になりたいから、心安いお坊さんはいないか相談します。甚兵衛さんが知り合いのお寺に手紙を書くことに。封をする糊がないので、台所のおひつの飯粒を持ってくるようにいうと八五郎はおいしそう、とご飯

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