紅白どっちがお好き? (2003/4/17) 屋台の味、トート・マン (2003/6/26) 最果ての地、マグレブの主食クスクス (2003/7/31) スパイスの宝庫、インド (2003/8/21) トウモロコシは、メキシコの主食! (2003/9/11) フライドチキンはケンタッキー生まれ! (2003/10/30) 南北に長い国、ベトナム (2003/11/27) 心温まるロシアの味、ピロ
【怖くない、怖くないインターナショナルクッキング】ってどんなコラム?
- 2009年09月02日
和・洋・中と並び、世界には美味しい料理が数多くありますよね。 「食べたことはあるけど作り方を知らない」とか、「作ったこともあるけど何か物足りない」ってことないですか? ちょっとしたスパイスを加えることで、料理の味付けはガラリと変わります。 スパイシーな料理からちょっと珍しいデザートまで紹介しましょう。 2003年4月~2009年6月 バックナンバーはこちらから
【日本料理一年生】 30時間目 鯵の干物(朝食メニュー3)
- 2009年09月02日
<【日本料理一年生】ってどんなコラム??> 朝食メニュー第3弾は、海辺の旅館などで提供される朝食の定番「鯵の干物」です。「えっ!干物なんて買ってくるものじゃないの。」と思われる方も多いでしょう。でも、釣り好きのお父さんが、たまに鯵をクーラーボックスいっぱい釣り上げて、「こんなたくさんの鯵、全部は食べきれないよ。」といったとき、一度チャレンジしてみてはいかがですか。 大昔、魚が大量に獲れたときの
【ラ・ミーア・マンマ・イターリア!!】バックナンバーはこちら(2006年5月~2009年5月)
- 2009年09月02日
ローマの平日 (2006/5/25) 魅惑のイタリア菓子 (2006/9/28) まんまネーミングなお菓子たち (2006/11/22) マンマの手料理 (2007/1/25) ローマのぎゅうもつ (2007/3/29) イタリア人の憩いの場 バールBar (2007/5/24) VIVA!! ナポリピッツァ (2007/7/26) マンマ・ミーアなトスカーナのピリ辛煮込み (2007/9/27