【菓子まし娘のお菓子講座】モーンクーヘン
- 2009年09月16日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘のモーンクーヘンよもやま話 *作り方の方程式* マイレンダータイク + モーンマッセ + 粉砂糖 = モーンクーヘン 亨子(以下K):今回は菓子ましでは数少ないドイツ菓子のモーンクーヘンです! 昨日つくりました。モーンはけしの実でその実の中にある白、黒の種子ですね。ドイツのパンやお菓子では、よく使われる材料です。 "けし"というとピ ン!
【とっておきのヨーロッパだより】夏に見られる珍しいフルーツたち
- 2009年09月16日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 季節は7月。この時期、日本のスーパーでもそうですが、フランスのマルシェ(市場)や スーパーでも様々なフルーツが並び、とても華やかです。 イチゴ、サクランボ、メロン、モモ...などなど。見ているだけでもおいしそう。 フランスは日本に比べるとフルーツの種類も多く安い。(もちろん店によってバラバラですが) 私がここで紹介するものは"モモ""イチジク
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム??
- 2009年09月16日
辻調グループ校には、フランス・リヨン近郊にフランス料理とお菓子を学ぶフランス校があります。そこに勤務している職員が、旅行者とはまた違った視点から、ヨーロッパの日常生活をお届けします。 2003年8月~2009年8月 バックナンバーはこちらから
【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?
- 2009年09月10日
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。 「フレンチって難しくないよね」「語るで~!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。 えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね? みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ~っ! 2003年4月~2009年7月 バックナンバー
【半歩プロの西洋料理】夜中の缶詰
- 2009年09月09日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム??> ある週末の事です、一人の若者が仕事を終えて帰宅したようです、なんだかお疲れの様子。 若者の両手の爪が、やや伸び気味です。きっと爪を切る暇もなかったくらい忙しかったのでしょう。でも今切ってはいけませんよ。「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」という言い伝えがありますから。夜に爪を切ると「夜爪(世詰め)」といって早死にするので、死に目に会えないという迷信