【好吃(ハオチー)!中国料理】 台湾名物、魯肉飯を食べたいな♪
- 2010年01月13日
<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 今回の美味しいネット「好吃(ハオチー)、中国料理」では、台湾の名物料理「魯肉飯」を紹介いたします。台湾に行った事がある人は、同名の看板を街角で一度は目にしていると思います。この料理を紹介しますのは高橋良輔先生です。 高橋先生はバイタリティーあふれる職員で貯金がたまれば、すぐに台湾、香港、中国大陸を旅行し、色々な食べ物を味わい、色
【菓子まし娘のお菓子講座】キャラメル
- 2010年01月13日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム??> 菓子まし娘の キャラメル よもやま話 麻紀(以下M):日本では何年か前から生キャラメルが大流行中ですが、フランスには生キャラメルなるものはないですよね~?日本独特のものなのかな(。´-ω・)ン? 亨子先生知ってます~? 亨子(以下K):そうね~そう思うけど。キャラメルと言えば最近は北海道の物や、フランスはブルターニュ地方のアンリ・ルルー氏のが流行
「ウィーン研修日記」 ハイナーの機械4とある日の午後
- 2010年01月12日
どうも。田中です。 今回はハイナーの機械を紹介します! その機械は・・・これです↓↓↓ そう、ミキサーです。 なんだ、見た事あるじゃない・・・と思うかもしれません。 確かに、このタイプのミキサーは、東京校の、製菓A11教室(実習室)にもあります。 ただ、びっくりなのは、サイズです! 直径1メーターはあるかと思われるサイズなのです!!! 比較のためにリンゴを置いてみました(ちなみに、リンゴのサイズは
「ウィーン研修日記」 Hundertwasser フンデルトヴァッサー
- 2010年01月08日
どうも。田中です。 ウィーンは、ここ最近毎日雪です。 いきなり、フンデルトヴァッサーってなに?!といった感じかも知れませんが、 フンデルトヴァッサーとは、 「ウィーンのガウディ」とも呼ばれる、ウィーン生まれの現代建築家兼画家という人物の事です。 「自然界に直線は存在しない」 ・・・・というのがフンデルトヴァッサーの口癖だったそうです。 カッコイイですね。そんなセリフ、口癖に
【半歩プロの西洋料理】 私のグラタンあれこれ
- 2010年01月06日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 皆さんは、ポテトサラダにりんごを入れますか? 私は、どうして甘いものを料理に入れるのか?と疑問に思うときがあります。 私が子供のころ、時々食卓に登場したポテトサラダには、必ずりんごが入っていました。 子供ながらに、疑問を抱きながら我慢して食べたり、薄切りのりんごだけ、まとわりついたマヨネーズをぬぐい最後に食べていたことを覚えています。特に我が家で食べた