「沢煮椀」 (JCN・J:COMにて放送)
- 2012年10月19日
JCN・J:COMのショップチャンネル「女子力カウンセラーナオコ」で放送した「沢煮椀」です。「沢煮椀」<材料> 4人分ベーコン(薄切り)・・・・50g大根・・・・・・・・・・・8cm人参・・・・・・・・・・・8cm椎茸・・・・・・・・・・・4枚三つ葉・・・・・・・・・・1/2束分量外塩(吸地)だし汁・・・・・・・・・・800cc塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2薄口醤油・・・・・・・・・10c
「茸おろし」 (JCN・J:COMにて放送)
- 2012年10月19日
JCN・J:COMのショップチャンネル「女子力カウンセラーナオコ」で放送した「茸おろし」です。「茸おろし」<材料> 4人分舞茸・・・・・・・・・・・1/2パックえのき茸・・・・・・・・・1/2パックエリンギ・・・・・・・・・1/2パックだし汁・・・・・・・・・・400cc砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2濃口醤油・・・・・・・・・30ccポン酢・・・・・・・・・・適量大根おろし・・・・・・・・1/
【日本料理一年生】 43時間目 筑前煮
- 2012年10月17日
<【日本料理一年生】ってどんなコラム?>●筑前煮● 今回の日本料理一年生は、基本的な日本料理です。本校でも、入学して最初に実習する煮物「筑前煮」をとり上げましょう。 「筑前煮」は、「いり鶏」とか、九州あたりでは「がめ煮」などと呼ばれており、本校の授業では、「鶏肉と野菜の炒め煮」という献立名にしています。 「筑前煮」の筑前とは、福岡県と一部の佐賀県の旧国名で、「筑前煮」とは
【独逸見聞録】ブレートヒェンの異名と形状 ~小型パン(其の弐)~
- 2012年10月12日
<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> 大型パンを表す単語は、ドイツ国内は勿論、ドイツ語圏で「ブロート(Brot)」にほぼ統一されている。 但し小型パンを示す単語は、標準語、または書き言葉では、「Brot」に縮小語尾の「-chen」を付けた「Brötchen」が使用されるが、各地方によって、それぞれの異なる名称がある。 今回は、「ブレートヒェン(Brötchen)」
【菓子まし娘のお菓子講座】ナッツのミルフイユ
- 2012年10月10日
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム? 菓子まし娘の ナッツのミルフイユ よもやま話 *作り方の方程式* さくさくパイ生地+ナッツのフイヤンティーヌ+ナッツのムスリーヌクリーム+ナッツのキャラメリゼ=ナッツのさくさくミルフイユ 美貴(以下Mi):夏の暑さも、やっと落ち着いてきたなぁ。毎年、涼しくなるのが遅くなってる気がする。そろそろ秋を感じたい!10月のお菓子、何にしよう??食欲の秋・読書