毎日新聞連載 -美食地質学入門- 第32講「アナゴ」
- 2021年02月03日
2月2日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。テーマ食材は「アナゴ」。2回目の登場ですが、今回は江戸前(東京湾)のアナゴがテーマです。アナゴといえば江戸前と言われますが、瀬戸内海などと同様に東京湾もまた漁獲量が減っており、対策と原因の究明が行われています。東京湾のアナゴの漁法といえばその習性を利用したアナゴ筒漁業が主流ですが、資源保護対策として筒に穴を開け小さな個体は漁獲し
"グレーテル"のスタジオから【名探偵ポアロのチョコレート】
- 2021年02月02日
2月1日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。まさかチョコに毒が入っていたなんて~!美味しそうなものは何の疑いもなく、ついつい食べちゃいますよね。さて、グレーテルが残したメッセージは、「初心忘るべからず」今宵ひもとくのは、「名探偵ポアロのチョコレ―ト」です。ミステリーの女王、アガサ・クリスティが生み出した名探偵エルキュール・ポアロは"灰色の脳細胞"を使って様々な難事件を解決し、自らを世界