J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:おかか飯
- 2015年03月31日
先週27日の「おちゃのこ Sai Sai」の食材は"鰹節"。 担当は技術研究所日本料理の湯川先生。 日本料理で"鰹節"ではなかなか変化球はなげにくいのでは?と傍から懸念していましたが、これ、まったくの素人の老婆心でした。 なんと湯川先生が出した献立は「おかか飯」、そうです時には「ねこまんま」とも呼ばれる一皿です。 ん? どこが変化球? と思いますよね。 そこはさすがプロの知識と技術でストレートには
【おしゃべりクッキングの現場から・148】03/30~「フライパンひとつで」
- 2015年03月26日
こんにちは、Omattiです。今週からテキストブックも4月号に。テレビテキスト「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」4月号(学研パブリッシング)は、放送20周年記念号。表紙裏3ページを使って、「20年史ミニ絵巻」が。初代の畑耕一郎、本多功禰、小阪英幸の三人の先生の懐かしい顔も登場。別冊付録の「今夜のメインはごちそうサラダ」では、歴代7名の先生方のレシピがずらり。1995年4月3日にスタートしてから、
"グレーテル"のスタジオから【ショパンの愛のショコラ】
- 2015年03月23日
2月13日放送の「ショパンの愛のショコラ」はいかがでしたか? 今回は、愛がテーマなだけに・・・ ハート ハート そしてかまどにもハート。と、スタジオ内はハートだらけです。 チョコレートといえば、秋元慎治先生。これまでにも、リサとガスパールやフォレストガンプのチョコレートボックスなどチョコレートをテーマにした数々のレシピを手掛けてきました。 ホットチョコレートのレシピは、シンプル。 チョコレートに
"グレーテル"のスタジオから【猫村さんのあげミミパン】
- 2015年03月20日
2月6日放送の「猫村さんのあげミミパン」はいかがでしたか? あ~、そんな日ありますよね。そんな忙しい日にぴったりの簡単スイーツです。 そう、これ。パンのミミです。パン屋さんに行くとあったりしますね。おうちでサンドイッチを作るとあまったり。子どもの頃に、おうちで食べたという方も多いのではないでしょうか。 あげミミパンといえば、これ。揚げたパンのミミに、砂糖をまぶしました。これだけでも、美味しいで
【おしゃべりクッキングの現場から・147】03/23~「簡単スピードメニュー」
- 2015年03月20日
初めまして!今週からこのブログを担当するOmattiです。「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が、十数年ぶりの担当復帰です。ちなみに、当時は、ブログというものがありませんでした。ここで、毎週、スタジオの様子、裏話をアップしていきますので、どうぞ、よろしくお願いします。さて、今週のテーマは、「簡単スピードメニュー」。この番組では、その日のうちに、すぐに夕飯の献立に役立つ、簡単で、でもちょっと一工夫の