【おしゃべりクッキング・344】4/1~「たけのこを味わう」
- 2019年03月29日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。3月25日週はテーマ「スパイス&ハーブ」をお届けしました。金曜日に放送したのは、西洋料理 小池先生「トルコ風ハンバーグサラダ」。見た目も鮮やかで、主役になるサラダ!と思い、私も早速作ってみました。トマトのドレッシングが簡単で、ルッコラとハンバーグにもよく合います◎みなさんもぜひ作ってみてくださいね。さて、4月1日~のテーマは「た
【おしゃべりクッキング・343】3/25~「スパイス&ハーブ」
- 2019年03月22日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。みなさんにお知らせです。3月20日(水)に番組の「月刊テキスト4月号」が発売されました!4月のテーマ:「たけのこを味わう」「ワンコインのごちそう」「簡単スピードメニュー」「鶏を食べよう」が掲載。また別冊付録「春の野菜料理」&「おなじみおかずの味つけ帖」の2冊つき☆番組とテキスト、ともによろしくお願いします!さて、3月18日の週で
【おしゃべりクッキング・342】3/18~「簡単スピードメニュー」
- 2019年03月15日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。今回のブログでは、新しい助手の先生を紹介しますよ~。中国料理担当 松田先生です。学校の先生になって2年目だそうです。これから、石川先生のサポートをよろしくお願いします!いいコンビになりそうな予感が^^ さて、3月18日~のテーマは「簡単スピードメニュー」忙しい年度末に、パパっと作れるメニューを紹介します。金曜日は中国料理 石川先
【おしゃべりクッキング・341】3/11~「春の魚介」
- 2019年03月08日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。今回はちょっとプレイバック。2月25日の週では「豆を味わう」をお届けしました。豆にはろいろな種類があり、それぞれの味わいがあるんですね。火曜日の西洋料理 小池先生が紹介した「大豆とホルモンの煮込み」。もつ鍋用の牛ホルモンにこんな使い方があるなんて!しかも大豆との相性もとてもいい!と思い、早速私も作ってみました。スープまでおいしく
毎日新聞連載 -美食地質学入門- 第12講「灘の酒」
- 2019年03月05日
3月5日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。今回のテーマは「灘の酒」。今回は現地で取材!ということで巽好幸先生(神戸大学)と大引伸昭先生(エコール 辻 大阪)は神戸市東灘区の魚崎へ向かいました。魚崎郷は灘五郷の一つで、菊正宗、櫻正宗、浜福鶴などがあります。さて、地質と日本酒との関係を探りに行きましょう。取材当日は晴天で春日和。海の香りを感じなながら一行はまず「菊正宗酒造記