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  3. 2014年2月

こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!すっかり春の陽気ですね。今週末、辻調グループの大阪・東京の各校舎にて、フェスティバルが開催されます。おいしいものがいっぱい詰まったフェスティバルです!お近くにお住いの方はぜひ、遊びに来てください!さて、来週3月4日からのおしゃべりクッキングのテーマは、「フライパン一つで」!“おかもん”大

こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!春はどこくらいまで来てるのでしょうか?本当に寒い日が続きますね。花粉症対策のCMも多くなってきたので、そろそろ春かしら~!なんて意味もなく空を見上げたりしている “おかもん”です。春が来たらやりたいことがいろいろあります!それまでは、おしゃべりのテキストを見ながら、お料理の腕を

毎日新聞夕刊(関西版)2/4(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお題は、「商売根問」。ある男が今までやってきたけったいな商売を自慢するお噺。スズメにみりん粕のこぼれ梅を食べさせて酔っぱらったところを捕まえることを考えたり、ガタロ(かっぱ)を取りに川に行って、自分が川にはまってガタロに間違われて、天王寺動物園に連れていかれたり、へんてこなお噺です。スズメを酔っぱらわせるためにばら

2月14日放送のグレーテルのかまど 「フォレスト・ガンプのチョコレートボックス」はいかがでしたか?   ホワイトバレンタインデーとなった金曜日。 グレーテルのかまども、テーマはチョコレート。   なんと可愛らしいチョコレートボックス!   どれを食べようか、迷いますね。 まさに、「食べてみなければわからない」チョコレートボックスです。   チョコレートは、板

2月7日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に日本料理の村島先生が生放送出演しました!。今回のテーマ食材は、大阪みかんを使った「フリーズドライみかんジャム」。大阪市内の洋菓子店「ア・キャトル」を営み、辻調フループ卒業生でもある阪口さんが作ったもので世界初のフリーズドライ化したジャムです。和食ではあまり使われることのないジャムを、村島先生はどんな料理に仕上げるの

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