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  3. 2012年8月

昨年に引き続き、8月18日(土)・19日(日)にINTERNATIONAL WORKSHOP FESTIVAL 100DOORSで、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓の実習でご協力しました!8月18日(土)は、マヨネーズづくりとフィンガービスケットづくり。 マヨネーズづくりの担当は、西洋料理の榊正明先生! マヨネーズだけではなく、ドレッシングの作り方など紹介しました。 レシピは、コチラを。マヨネー

8月23日(木)、J:COM West「8時です!生放送!!」に辻調理師専門学校 日本料理の安場昌子先生が生出演しました!!この日のテーマは、「お家で余ってる麺」。うどん、そうめん、そばを使った3種類のアレンジ麺料理を紹介しました!安場先生、生放送は初めての経験。でも、本番前から緊張している雰囲気もあまり感じられず・・・。堂々とされていました!!私だけ?どきどきしていたのかも。。。本番前は、こんな

こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。今、スタジオでは収録の真っ最中!   いつも家庭で作れるおいしいおかずからちょっと豪華な料理まで ご紹介している「おしゃべりクッキング」。   番組に出演中の3人の先生たち以外にもたくさんの人たちが番組制作に関わっています。 今回は番組に携わる人々をご紹介します!   まずはご存知!日本料理の濱本先生 西洋料理の若

本日も撮影は快調です。ドラマの撮影もだんだんと佳境になってきましたが・・・今回はお問い合わせの声も多い「ドラマに登場するケーキ」についてとっておきのご紹介を♪ドラマ「息もできない夏」でパティスリーシャルロットに登場するショーケース↓もちろん、毎回なかのケーキは本物です。このケーキ、実は東京・昭島にある『パティスリーブリーズ』さんのお菓子。そのほとんどがいつもお店にならんでいる、購入可能な

漫画「ビストロ・パ・マルの事件簿」は毎回おいしい料理がストーリーの鍵をにぎるグルメミステリー。月刊サンデーGXで連載中ですっ!! 8月19日発売号のテーマは『ブイヤベース』★★魚介の旨みがたっぷりいただける南仏・プロヴァンス料理です。 使った魚介はなんと7種類!!かさご・いとより鯛・ほうぼう・あなご・まとう鯛・伊勢えび・ムール貝・・・料理台もにぎやかです。 大滝先生は「この魚はこんなに口が開くんで

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