【おしゃべりクッキング・363】9/2~「きのこを味わう」
- 2019年08月30日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。「月刊テキスト9月号」が現在発売中!小池先生「初秋にぜひ作ってほしい、おススメレシピが登場します!ぜひチェックしてみてくださいね。」前回の岡本先生に続いて、小池先生にも9月号の中で特におススメレシピを聞いてみましょう。小池先生「うーん。やっぱりこれですね!『ペッパーチキン』。黒コショウが効いた一品です。材料もシンプルなので、ぜひ
【おしゃべりクッキング・362】8/26~「豚肉で元気!」
- 2019年08月23日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。みなさまにお知らせです。8月21日(水)に「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト9月号」が発売されました。番組に出演中の辻調理師専門学校 岡本健二先生、小池浩司先生、石川智之先生考案レシピが掲載されています。9月はテーマ「きのこを味わう」「乾物すごいぜ!」「スパイス&ハーブ」「簡単スピードメニュー」をお届けします。さら
8月17日(土)NHK BSプレミアムにて「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中 ~祇園(ぎおん)さんの来はる夏~」が放送されました。※「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中」HPより辻調グループは、前回の「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中 ~祝う春~」に続き3シリーズ目のご協力となります。今回も料亭のロケ場所として、辻調グループの国際交流センター(旧 辻調理技術研究所)で撮影が行われま
"グレーテル"のスタジオから【港町YOKOHAMAのプリン・ア・ラ・モード】
- 2019年08月20日
8月19日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。ハイカラでおしゃれな港町、横浜。海外からの文化をいち早く取り入れてきた町で生まれたスイーツには、シェフたちの工夫とアイデアがぎっしり詰まっていたんですね。さて、グレーテルが残したメッセージは「ボートにウィング」今宵ひもとくのは、「港町YOKOHAMAのプリン・ア・ラ・モード」。黒船来航から160年の横浜。戦後、この町のホテルにはマッカーサー元
【おしゃべりクッキング・361】8/19~「簡単スピードメニュー」
- 2019年08月16日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。2週間ぶりのブログとなりました。みなさん、夏を満喫されていますか^^さて、8月19日~テーマ「簡単スピードメニュー」をお届けします。暑いときには、パっと作れる料理がうれしいですね。月曜日は日本料理 岡本先生「ゴーヤとちくわの梅おかか」梅干しがいいアクセントに。水曜日は西洋料理 小池先生「ジャガイモときのこのソテー」全部味を知って