【おしゃべりクッキング・253】5/1~ 「子どもが喜ぶメニュー」
- 2017年04月28日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪まもなく5月!そして、明日からはゴールデンウィーク!!みなさんは、どんな風に過ごされますか?ちなみに、大阪では4年に1度開催される「食・博覧会」が開催され、辻調の先生が協力します^^現在、月刊テキスト5月号が発売中!!小池先生「番組もテキストも楽しんでくださいね~♪」5月1日~のテーマは、「子どもが喜ぶメニュー」。連休中に
【おしゃべりクッキング・252】4/24~ 「発酵食品を使って~体にいいごちそう~」
- 2017年04月21日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪新年度が始まり、まもなく1ヵ月ですね。新生活を始めた方は、少しずつ慣れ始めたころでしょうか。だんだんと気候が春らしくなり、うれしい季節ですね。さて、本日はおしゃべりクッキング月刊テキスト5月号の発売日!テキストと番組を一緒にみれば、バッチリですよ~。また、テキストには放送されるメニュー以外に、「旬の野菜でもう1品!」「カン
"グレーテル"のスタジオから【永井荷風のクロワッサンとショコラ】
- 2017年04月20日
今週の<グレーテルのかまど>、いかがでした? 今回スポットを浴びた人物は、日本文学の巨匠永井荷風。 フランスやアメリカでの生活経験があり、二度の離婚を経験した荷風。その後生涯を"一人"の生活を貫きました。 小説を書くかたわら自宅の一隅を"断腸亭"と名付け、自らをそこの主人とし、 1917年から1959年になくなるその前日まで『断腸亭日乗』という日誌を書き続けました。 この中に書かれているのはなんの
【おしゃべりクッキング・251】4/17~ 「簡単スピードメニュー」
- 2017年04月14日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪みなさん、お花見は行きましたか?ちなみに私は3回行きました・・汗だんだんと春らしい気候になってきましたね。今日も石川先生はにこやかにスタジオへと向かいます。さて、4月17日からのテーマは「簡単スピードメニュー」。ささっと出来るうれしいメニューがたくさんです^^月曜日は日本料理・岡本先生。「菜の花のごまクリーム和え」手軽で春
"グレーテル"のスタジオから【女帝マリア・テレジアのミルクのシュトゥルーデル】
- 2017年04月12日
4月10日放映の「グレーテルのかまど」いかがでした? 今回は先週のマリー・アントワネットの母君、マリア・テレジアがこよなく愛したお菓子 "ミルヒラーム・シュトゥルーデル"でした。 グレーテルの残したメッセージは「賢い女はリサイクル」。 "ミルヒラーム"とはミルクのこと、"シュトゥルーデル"は渦巻きの意味です。 ミルクをたっぷり含んだフィリングを、パリパリのパイ皮で包んだお菓子です。 このフィリン