【おしゃべりクッキング・371】10/28~「煮込み料理」
- 2019年10月25日
今週の放送はご覧いただけましたか?通常の放送が休止移行となった、22日(火)ですが、この日は ギリシャ風 鯛のカルパッチョ をお届け予定でした。小池先生が好きで何度も訪れたという、ギリシャをイメージしたカルパッチョ鯛の淡い赤のしま模様に、トマトの赤ときゅうりの緑、色合いもきれいな一品。レモンのきいたさわやかなドレッシングでいただきます。今週発売された おしゃべりクッキング11月号 には、こちらのレ
"グレーテル"のスタジオから【林家正蔵のチョココロネ】
- 2019年10月22日
10月21日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。職人の知恵が生み出した日本生まれのパン。形もおしゃれで、食べ方も人それぞれ。楽しみが広がりますね。さて、グレーテルが残したメッセージは「どちらから?それが問題だ!」なんだか謎かけのような・・・?今宵ひもとくのは、「林家正蔵のチョココロネ」です。2005年に9代目林家正蔵を襲名し、ますます活躍の場を広げている落語家の林家正蔵さん。父 三平さん
【おしゃべりクッキング・370】10/21~「簡単スピードメニュー」
- 2019年10月18日
今週の放送 秋の定番料理 はいかがでしたか。ほっこり温かいスープで、ほっとしたい時季になってきました。旬の食材を使って、食卓でも季節を楽しみたいですね。さて、収録現場より。今日もバックヤードでは、先生たちが料理を仕込んでいます。その端の一角で、見つけました。西洋料理アシスタントの入船先生がやっているのは...包丁研ぎ!シュッシュッとリズムよく音がしていると思ったら。バックヤードの片隅にて切れる包丁
"グレーテル"のスタジオから【角野栄子"おばけのアッチ"の毒りんごデザート】
- 2019年10月15日
10月14日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。自由な空想の世界から生まれたスイーツ。とびきり衝撃的なビジュアルは、想像する楽しさを教えてくれましたね。さて、グレーテルが残したメッセージは「怖いのがお好き・・・?」今宵ひもとくのは、「角野栄子"おばけのアッチ"の毒りんごデザート」です。2018年に国際アンデルセン賞を受賞し、「魔女の宅急便」の作者でも知られる童話作家の角野栄子さん。角野さ
【おしゃべりクッキング・369】10/14~「秋の定番料理」
- 2019年10月11日
今週の 作り置きのおかず いかがでしたか?おかずが長持ちするアイデアは、他の料理にも生かせそうです。今日は収録現場から。アシスタントの先生の小さなお仕事をご紹介します。先生たちが料理を盛り付けるときのランチョンマット。これを選んでいるのは、アシスタントの先生です。何色だと今日の料理が引き立つかな?この器には、どのマットが似合うかな?いろいろ用意されています。画面に映るのは、ほんの短い時間ですが、細