【おしゃべりクッキング・375】11/25~「風邪に負けない ~体にいいごちそう~」
- 2019年11月22日
月刊おしゃべりクッキング12月号 発売しました! いよいよ2019年も終盤。 今号はカレンダーと別冊おせち料理レシピの付録2冊付きです。まだ少し早いですが、年末年始のお休みのおともに、お手元に置いてください。 付録の"新しいおせち"で紹介されている"ラムコーヒー風味の黒まめ"が気になる... 今週の 簡単スピードメニュー でご紹介した 牛肉とアボカドのサラダ のたれ! 砂糖をしょうゆや酒と一
【おしゃべりクッキング・374】11/18~「簡単スピードメニュー」
- 2019年11月15日
今週の サバとサワラ お楽しみいただけましたか? 塩をして臭みを取ったり、骨を丁寧に取り除いてから調理したり。細かな作業の積み重ねが、食べた人が魚を好きになるおいしさのもとになっているのですね。 さて、今回は気になる切りもの。 キリッと大根の桂むき! 収録現場には、先生たちのいろいろな包丁が持ち込まれています。 どれもよく手入れされた包丁たち ねぎの切り口を見ると、包丁の切れ味がわかりやすい気がす
"グレーテル"のスタジオから【南仏プロヴァンスのカリソン】
- 2019年11月12日
11月11日放送の<グレーテルのかまど>、ご覧いただけましたか。地元の職人たちによって守り続けられてきたスイーツ。このスイーツの誕生エピソードも素敵でしたね。さて、グレーテルが残したメッセージは「ほほえみをちょうだい」今宵ひもとくのは、「南仏プロヴァンスのカリソン」です。15世紀、南フランスのプロヴァンス王国にルネ1世という王様がいたそうです。美しいジャンヌ姫を王妃に迎えるのですが、このお姫様、結
【おしゃべりクッキング・373】11/11~「サバとサワラ」
- 2019年11月08日
今週の放送 根菜いろいろ はご覧いただけましたか。 トマトと煮込む洋風の里芋、斬新でした! さて、今回は収録現場で使っているお箸に注目。 左から、菜箸、盛り付け箸、利休箸 まずは左の菜箸。日本料理の収録では、これと同じ種類のもう少し長いものを使っているそう。すべりにくい箸です。 真ん中のものが盛り付け箸。繊細な盛り付け、細かい作業がしやすいように、先が細くなっています。岡本先生曰く、箸を持ち替える
毎日新聞連載 -美食地質学入門- 第20講「マツタケ」
- 2019年11月05日
11月5日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。 テーマ食材は「マツタケ」。 高嶺の花「松茸」。 国産品は今や憧れの域に。 山の手入れが行き届かないと生えてこないと言われ、 林業の人手不足などの里山が荒れている問題と関係が深いようで、生育環境が損なわれていることが収穫量に表れているようです。 「岩ガキ」の回で訪れた能登島でも、山の手入れを始めたとの話を聞きました。 キノコ