漫画「パ・マルの事件簿」番外編の"糸川先生卒業"
- 2012年05月30日
サンデーGXで連載中の漫画「ビストロ・パ・マルの事件簿」は〔エコール 辻 東京〕の大滝絵美先生が料理の監修をしています。料理をつくったり、漫画家の原尾さんたちと打ち合わせをするのは大滝先生ですが、先生一人ですべてをこなすのは大変なので取材時は、糸川先生がサポートを務めてきました。(写真、右側が糸川先生です↓)「きました」ということは・・・。実は今回の取材で、糸川先生が担当を卒業することに
おしゃべりクッキングの現場から・42
- 2012年05月23日
こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。今、スタジオでは収録の真っ最中! 今日のテーマは「トマト」バックヤードには、いたるところにトマトが(v゚▽^) トマトといっても最近は、多種多様なトマトがお店に並んでいますよね!今日の収録にも、いろいろな種類のトマトが準備されていました。 おなじみのトマトもあれば、見慣れない変わった形のトマトも!!(右上)初めて見るトマトに皆興味
漫画「パ・マルの事件簿」"子羊のアン・ココット"取材ルポ
- 2012年05月23日
月刊サンデーGX(小学館発行)で連載中の『ビストロ・パ・マルの事件簿』。現在発売中の6月号の第8話は「子羊のアン・ココット、タイム風味」がストーリーの鍵。ぬーっ、おいしそう・・・。空腹にはたまらない香りです。 今回の料理、いつもと同じ取材風景ではありますが・・・ 焼いたり、漉したり・・・ オーブンに入れてみたり・・・と、なんとも根気のいる料理工程で(笑)でもその分、お味は格別!ぜひ一度食べていただ
『落語食堂 らくしょく』開店!(2日目)
- 2012年05月22日
さてさて、『落語食堂 らくしょく』開店から2日目を迎えました!!初日の『天神山』も大好評だったようで(ニヤリ)今回の噺は、「足上がり」!料理を再現するのは、日本料理の若林聡子先生です。再現された料理は、こちら↓↓↓*かまぼこ*サバのきずし*天ぷら*ようかんときんとんレシピは、コチラから。それでは、吉坊さんとのおしゃべりも盛り上がっているところに、潜入してきます!!ちょ
"グレーテル"のスタジオから【瀬戸さん誕生日】
- 2012年05月21日
5/19放送の「カップケーキ」ご覧いただけましたか?今日はそのカップケーキの舞台裏をお届け・・・せず(笑)、「グレーテルのかまど」名物の“サプライズ”を。辻調ブログのみのレポートですっ!!「カップケーキ」の収録直後、「おつかれさまでした」の声がかかるも、持ち場を離れないスタッフのみなさん。みんなニヤニヤ。そこへ登場したのがコチラ★ そう、5月18日はナビゲーターを務める&l