【おしゃべりクッキング・264】7/31~ 「たこといか」
- 2017年07月25日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^)夏ですね~暑い!!!少し歩くだけでも、汗が流れてきます。学生のみなさんは、夏休みに入ったころでしょうか?さて、番組の「月刊テキスト8月号」が発売中です!!石川先生「番組とテキスト、両方あればバッチリですよ♪」8月号には暑い季節にうれしい「冷たい麺&バスタ」特集もあります♪7月31日~のテーマは「たこといか」。たこといかを使
【おしゃべりクッキング・263】7/24~ 「元気が出る料理」
- 2017年07月21日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪梅雨が明けましたね!本格的に夏到来!!さて、本日は「おしゃべりクッキング月刊テキスト8月号」の発売日!今回の特別編集企画は「真夏のおつまみおかず」。一口サイズのものから、ボリュームのあるものまでレシピを紹介。番組と一緒に、テキストもどうぞよろしくお願いします^^今日は本番前のスタジオの様子を。立っているのは・・・、日本料理
"グレーテル"のスタジオから 【関西 夏の味 松井今朝子の冷やしあめ】
- 2017年07月20日
7月17日の<グレーテルのかまど>いかがでした? 「冷たい1杯でぽっかぽか」。 冷たいのにぽっかぽか、ですよ。また難しい。矛盾してますからね。 というわけで今宵紐解くのは「関西夏の味 松井今朝子の冷やしあめ」 「冷やしあめ」ってとても地域限定の飲み物です。 まず東日本の方々はご存知ないでしょうし、関西の夏の味の定番と言われますが、現在ではなかなかお目にかかることはありません。 かつては大阪や京都の
【おしゃべりクッキング・262】7/17~ 「簡単スピードメニュー」
- 2017年07月14日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪大阪は、毎日暑いです。細目に水分補給をしましょうね・・今回は、出演している先生に改めて個別インタビュー!日本料理・岡本先生登場です。☆どうやってメニューやレシピを作っていますか?テーマが決まると、頭の中で材料や分量などを考え1品につき3~4回試作をします。なかなか思うように行かない時もあり、このまま続けようか、別のレシピに
"グレーテル"のスタジオから【馳 星周のマンゴープリン 】
- 2017年07月11日
マンゴープリン、美味しいですよね。 つるんとした舌触りと芳醇なマンゴーの香り。とりわけ夏になると食べたくなりませんか? 昨日の<グレーテルのかまど>いかがでした? 主役はこのマンゴープリンです。 グレーテルが残したメッセージは「意外だけど・・・お似合い」 「何が意外?」かは完成してのお楽しみ。 このマンゴープリンをこよなく愛するのは暗黒小説でデビューされた作家 馳星周さん。 映画化もされた話題作『