NHK「あさイチ」にエコール 辻 東京の学生たちが出演!
- 2016年10月31日
10月25日のNHK「あさイチ」にエコール 辻 東京の学生たちが出演しました。 この日の「あさイチ」は<レジェンドキッチン>。 この日の「レジェンド」はジョエル・ロビュションさん。 ジョエル・ロビュションさんが初めて来日されたのは1976年、辻調理師専門学校の教壇にたつためでした。 その後、エコール 辻 東京の開講時に、ポール・ボキューズ氏、フレディ・ジラルデ氏、ミッシェル・ロット氏とともに 来校
【おしゃべりクッキング・230】10/31~「食材の名コンビ」
- 2016年10月28日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪だんだんと気温が下がって来ましたね。おうちでゆっくり料理を楽しんでみてはいかがでしょう?10月31日からのテーマは「食材の名コンビ」相性ぴったりの組み合わせで、おいしく仕上げましょう^^月曜日は、日本料理・岡本先生。「鯛のあら炊き」鯛×ゴボウ。やっぱり落ち着きます。火曜日は、西洋料理・小池先生。「鴨ねぎパスタ」鴨×ねぎ。パ
【おしゃべりクッキング・229】10/24~「厚揚げと油揚げ」
- 2016年10月21日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪本日10月21日は、「月刊テキスト11月号の発売日」です!今回は、放送される料理以外にも「パパっと小皿料理56選」特集も。ぜひご覧ください。さて、本日はスタジオ裏にいる石川先生をパチリ。料理写真の撮影のため、盛り付けをしています。「もう少し野菜を増やそうかな?」料理がよりきれいに、よりおいしそうに撮影することもとっても大切
"グレーテル"のスタジオから【心を結ぶキャロットケーキ】
- 2016年10月20日
ずいぶんとブログをさぼってしまいました。すいません。 9月19日の放映はヨーロッパで生まれ、アメリカ合衆国で花開いたホームメイドケーキの代表格、 みずみずしい人参をふんだんに使ったキャロットケーキ。 今回は長きにわたって人々に愛されてきたこのキャロットケーキの魅力に迫りました。 グレーテルがヘンゼルに残したメッセージはこれです。 ん? 弟の味?これは? さて「心を結ぶキャロットケーキ」を紐解いてい
『Chef ~三ツ星の給食~』 撮影現場から その1
- 2016年10月18日
『Chef ~三ツ星の給食~』始まりました。ご覧になったことと思います。 毎回ではないですが、できるだけ撮影現場の様子をアップしていきたいと思います。 星野光子、なかなかのシェフですよね。「私が作る料理は絶対に美味しいのよ!」と言い切るあたり素晴らしいです。 料理人にとってこの気持ちはやはり必要ですよね。 三ツ星の店を追われた星野光子、果敢に子供たちの味覚に挑戦しますが、なかなか子供たちの味覚は強