【おしゃべりクッキング・394】米がうまい!★テキスト11月号も木曜日発売!
- 2020年10月26日
こんにちは!おしゃべりクッキング、今週の放送では、元気に 米料理 をご紹介します。最近、巷で人気のスパイスをきかせた料理。明日、火曜日にはインドの炊き込みご飯とでも言うべきビリヤニを紹介します。おしゃべりクッキングでビリヤニが登場するのは、どうやらこれが初めて。お試しくださいね! そして、おしゃべりクッキング収録のバックヤードより。今週の放送とは全然関係ないのですが、今回は石川先生に水餃子の包み方
"グレーテル"のスタジオから【ガリレオ・ガリレイのスキアッチャータ】
- 2020年10月20日
10月19日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。この季節ならではの楽しみ。あの偉大な天文学者も愛したスイーツとはどんな味なんでしょう。さて、グレーテルが残したメッセージは、「それでもブドウはまわっている!」今宵ひもとくのは、「ガリレオ・ガリレイのスキアッチャータ」です。天文学の父、近代科学の父とも呼ばれているガリレオ・ガリレイ。「それでも地球は回っている」という言葉はあまりにも有
PROFESSIONs No.122 フランス料理の道からたこ焼き店へ
- 2020年10月16日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、『株式会社 名代秘伝の味 たこ一』 代表取締役 上村克郎さん。 『フランス料理を学び、就職するも挫折を経験。再起を果たした先で経営の大切さに気づき、知識と経験を重ね、家業のたこ焼き店を拡大。』物心ついた頃から料理番組が好きだったと語る上村さん。大
【おしゃべりクッキング・393】MOOK日本一の絶品おかず 野菜のおかず編 発売!
- 2020年10月15日
おしゃべりクッキングMOOKシリーズ 日本一の絶品おかず シリーズ第3弾 野菜のおかず編 本日発売です! 既刊の2冊と同様に、月刊テキスト創刊以降に掲載されたおよそ2300品もの料理の中から、読者アンケートで人気のあった野菜のおかずを掲載しています。料理を担当した先生たちにも、それぞれのおすすめNo.1を教えてもらいましたよ。 今週もこんな感じで、番組収録&テキストの料理写真撮影中です! ちなみに
"グレーテル"のスタジオから【コトリンゴのりんごのポロポロケーキ】
- 2020年10月13日
10月12日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。雑誌のとある読者の投稿が元になり、愛読者たちの工夫で、家庭でも手軽に作れるレシピとして生まれたお菓子。挑戦してみたくなりますね。さて、グレーテルが残したメッセージは、「小鳥にはりんごをあげて!」今宵ひもとくのは、「コトリンゴのりんごのポロポロケーキ」です。2017年公開の映画「この世界の片隅に」で劇中音楽を担当し、多くの賞を受賞した音楽家