「みちのく未来基金」ポスター制作の撮影に協力しました。
- 2013年10月26日
10月9日、国立のエコール 辻 東京で「みちのく未来基金」のポスター撮影が行われました。 今回、撮影が行われるきっかけとなったのが、 エコール 辻 東京の辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに在籍する曽我健太さん。 曽我さんは、「みちのく未来基金」を利用して、エコール 辻 東京へ進学。 料理人への道を目指しました。現在は就職も決まり、来年の春からは、プロの料理人として歩み始めます。
【おしゃべりクッキングの現場から・77】10/28~「お芋ほっこり」
- 2013年10月24日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! 10/28(月)からの週は、「お芋ほっこり」!! 「女性が大好きなもの!」といえば、ひと昔まえは、「芋、蛸、南瓜」と答えられてたそうで・・・。 そして、私も「お芋さん」は「さん」を付けるくらい大好きでして、、、(笑)どんなお芋さん料理が登場するのでしょうか? さて、今回のブログはいつもと違ったも
【10/23放送】NHK「歴史秘話ヒストリア」に協力しました
- 2013年10月18日
NHK総合「歴史秘話ヒストリア」 宮廷料理の舞台裏にようこそ~天皇の料理番 秋山徳蔵~ 本放送:平成25年10月23日(水)22:00~ 再放送:翌週水曜01:45~(火曜深夜) ※放送時間変更や休止の可能性があります 明治22年(1888年)生まれの秋山徳蔵氏は、大正・昭和の二代天皇家の食事、両天皇即位御大典の賜宴、宮中の調理を総括した料理人で、「天皇の料理番」と呼ばれ
J:COMチャンネル「おちゃのこ Sai Sai」:門真れんこんと菅谷先生
- 2013年10月18日
10月7日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に今回の担当は、日本料理の菅谷美智子先生が生放送出演しました! 今回のテーマ食材は、「門真れんこん」。 この「門真れんこん」は水分が少なく、粘りがつよくてうま味がぎゅっとなっているれんこんです。 れんこん料理といえば、筑前煮やきんぴら、天ぷらなどが思い浮かびますが、菅谷先生が紹介したお料
【おしゃべりクッキングの現場から・76】10/21~「簡単スピードメニュー」
- 2013年10月18日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! 10/21(月)からの週は、「簡単スピードメニュー」!! 今週は、中国料理に注目してみました!! 「ナスと挽き肉の煮込み」 失敗知らずのこのお料理!材料切って、順番にフライパンで炒め、煮込むだけ! ナスにひき肉&調味料のうま味をぎゅ~っと浸み込ませて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるとご飯にも