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  3. 2021年7月

7月19日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。暑い夏がやってきましたねぇ・・・かまどもすっかり夏仕様(笑)グレーテルのメッセージはこれ!「つめた~い!湧水に浸かりたい!」今宵ひもとくのは、「島原の寒ざらし」至るところで豊富に湧き出る湧水と、独特の文化が根付く長崎県島原市。この湧水を使って生まれた素朴なスイーツが、「寒ざらし」です。あの澄み切った湧水を見ているだけで、涼やかな気持ち

おしゃべりクッキングの テキスト8月号 は7月21日発売です! 季節の野菜を使ったラタトゥイユが表紙です。 辻調レシピのカレー特集も掲載されています! 夏もいよいよ本番で、スパイシーな味も食べたくなりますね。ぜひお試しください。 暑くなりましたが、収録は粛々と進行中です。 先生たちは真剣に盛り付け中。TV収録の現場で、雑誌用の料理写真も撮影しています。収録が終わったら、次は写真撮影! なかなか忙し

あまから手帖による料理人のためのウェブマガジン「WA・TO・BI」では、最新の調理技術、大切にされてきた古い仕事、生産者による食材紹介、日本の酒のこと、うつわの知識、雑学など、日本料理にまつわる旬の話題が日々更新されています。 ●WA・TO・BIhttps://www.watobi.jp/ 辻調はそのなかで、「日本料理のことば」を担当し、月に1度「へぇ~」と思える語源由来を紹介しています。 7月の

7月12日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルからはこんなメッセージが。「はりきりすぎて失敗。しょんぼり、しょんぼり」今宵ひもとくのは、「"ぐるんぱのようちえん"のとくだいびすけっと」です。1965年の誕生以来、読み継がれてきた絵本「ぐるんぱのようちえん」。今では7つの言語に翻訳され、世界中の人々に愛されているそうです。主人公は、ひとりぼっちの大きな象"ぐるんぱ"。ぐるんぱは

7月6日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。 テーマ食材は「サザエ」。 サザエには棘のあるものと無いものがあり、その数や発達する場所もさまざまです。 潮の流れの速いところでは、安定のため棘が発達するのだと教えられてきました。 しかし最近の研究では、そうとも限らず遺伝による影響も考えられるとのことで、またよくわからなくなりました。外敵からの防御のためだという説もありますが

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